伍家岗区是宜昌市中心城区,位于湖北省西部,宜昌市主城区东部,长江左岸,辖区为长江岸边呈带状的滨水城市区。长江上中游在此分界,离西陵峡口约10公里,距三峡水利枢纽工程约38公里。东与猇亭区相连,南与点军区隔江相望,西与西陵区毗邻,北与夷陵区接壤。东西横距14公里,南北纵距最宽约9公里,最窄处约1公里。伍家岗区地处黄陵山地与江汉平原接壤的丘陵地带,处于山区型向平原型过渡地段,江面由狭窄而趋于开阔。境内地貌大致分为低山、丘陵、岗状平原三种类型。其中低山、丘陵约占70%,一马路至伍家岗一带海拔57~59米;往东北为低山丘陵分布,海拔在100~200米之间。
    古代,这里因为地处“三峡门户”、“川鄂咽喉”、“上控巴蜀,下引荆襄,南通湘粤,北达中原”,为兵家必争之地,政治、军事、经济地位十分重要。近现代,有长江水道东连荆汉,直达宁沪;西通巴蜀,可至天府之国全境。有陆路南接三湘,达两广,北上襄樊,通中原腹地。区境有318国道、宜黄高速公路、焦柳铁路交汇穿越,三峡国际机场、沪蓉高速公路在辖区边缘,国家重点工程——宜万铁路在这里接轨,汉宜城际铁路在这里交汇。2012年,已开通和谐号动车。在辖区宜昌东站乘车,可以北上京城,南下两广,东往上海苏杭,西到云贵渝川,宜昌东站已经成为鄂西铁路枢纽中心。区域内两座长江大桥飞架南北,形成的水陆空立体交通使伍家岗区成为鄂西地区沟通东西、横贯南北的交通枢纽。
  从古至今,楚文化和巴文化在此碰撞交融,文化底蕴十分深厚。近代,开埠之后,这里成为一个港口城市;1987年之后,伍家岗区作为湖北省域副中心城市的一个县级行政区,正发展成为以新型工业区,商贸物流区,交通枢纽区,商住旅游服务区为特色的现代新城中心,正在建设的宜昌新区的主战场。
  伍家岗区人民政府驻地在本区伍家岗街道办事处辖区,位于东经111º27'07",北纬30º38' 17",紧邻位于伍家岗中心的五一广场旁。

 

网站地图 | 联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 地理环境 - 宜昌市伍家岗区人民政府门户网站
导航12