我区开展“护节百日专项执法行动”
发布日期:2017-01-11   访问次数:  信息来源:区食药局   字号:[    ]


  本网讯(区食药局)为切实做好春节期间食品药品安全监管工作,保障节日期间广大群众饮食用药安全,日前,区食品药品监督管理局启动了“护节百日专项执法行动”。该行动自2016年12月5日起至2017年3月底。截止目前,共出动执法人员304人次,检查单位126家,立案查处13家违法违规单位,下发监督意见书30份,责令整改通知书9份。目前,专项执法行动正在深入推进之中,将为辖区内百姓过一个放心、祥和、幸福的新春佳节保驾护航。

  突出检查重点。结合春节期间食品消费特点,以食用油、酒类、饮料、肉制品、乳制品、米面制品、调味品、冷冻食品、糕点等节日消费量大以及消费者申诉举报多的食品为重点检查品种,强化市场整治。

  突出重点区域,以商场超市、批发市场、农贸市场、酒店饭店、展销促销会、城乡结合部以及车站、码头等人员聚集地为重点区域,突出庙会等活动中临时餐饮服务单位,以及年夜饭、婚宴庆典、农村宴席等集中餐饮活动的规范和监管,严防群体性食物中毒和食源性疾病发生。

  强化惩处手段。通过日常监督检查、群众举报、线索摸排等渠道发现辖区内食品药品安全的突出问题,并且加强与公安机关的协调配合,通过联合执法、检打联动、行刑衔接,形成打击食品药品安全违法犯罪工作的合力。

  加大宣传力度。充分利用年货市场、民俗活动等特色场合,以群众喜闻乐见的形式广泛宣传科学饮食用药的知识。同时,对从业者以及人民群众进行食品安全法律法规、消费维权、食品药品安全常识特别是预防食物中毒知识的宣传教育,鼓励广大消费者合理投诉举报,维护自身的正当权益,努力形成食品药品安全社会共治的良好氛围。

  畅通信息渠道。保持24小时通讯畅通,对群众投诉举报的问题迅速调查核实、依法进行查处。加大对食品药品安全事件防控力度,督促食品相关单位及药品经营使用单位开展自查活动,采取有效措施,认真排查隐患,有效防范食品药品安全事件发生。一旦发生食物中毒及药品安全事件,积极有效应对,快速及时妥善处置,并在规定时间内按程序上报。

分享至:
网站地图 | 联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 我区开展“护节百日专项执法行动” - 伍家要闻 - 宜昌市伍家岗区人民政府门户网站
导航12