“等到春暖花开,城市该有多美”
发布日期:2019-01-24   访问次数:  信息来源:三峡日报1.23头版倒头条   字号:[    ]
  ——伍家岗区园林局工作人员查看绿化工程进度记
  三峡日报全媒记者 易玮玮
  1月22日,阳光和煦,伍家岗区园林局工程科长李丹又赶着去几个工地查看绿化工程进度。作为宜昌主城区,在花园城市建设中,伍家岗区肩负的任务重、范围广,不仅要快行动,还得高质量。
  第一站是胜利四路下段。“线放完了没?”“都放完了。”从沿江大道刚拐进胜利四路,遇到路边有工人正在施工,李丹摇下车窗,减速询问道。放线就是用石灰在绿化带里面划出的一个个相连的圆弧。“接下来就可以搭配种植不同的地被植物。”
  一路前行,两边的绿化带分别都新栽植了红花榉木、茶梅、大花萱草等花卉植物,其中茶梅还盛开着枚红色的花朵,甚是好看。“这个路段樟树已经成荫,所以我们专门选择了这些喜阴的花卉,花期长,景观效果好。”
  在人行道与景观带中间,新安装的护栏也很惹眼。“这是可倚靠式护栏,约1米高,不仅方便行人倚靠休憩,还比之前的PVC护栏更有利于保护景观带中的植物。”李丹说。
  “春节前能完工吧?”“没问题。”停下车,遇到该标段施工方绿环园林工程有限公司负责人梅丹波,李丹问道。跟前的几名工人正往樟树树池内铺一种彩色的石子。梅丹波介绍,这叫胶粘石,不仅美观,还透水透气,符合海绵城市理念。
  随后,记者经东山大道,看到胜利三路转盘及下沉通道被一盆盆切花甘蓝、超级常春藤点缀一新;经城东大道,景观带、隔离带中分别都新栽了紫薇、樱花、树桩月季,每隔一段还可以看到别出心裁的桩景。
  在汉宜高速伍家岗收费站出入口不远处的道路两旁,挖掘机正在清理沟渠中的乱石,工人们忙着在边坡上覆土栽种绿植。沿着小道来到收费站匝道绿地,新栽的600米藤本月季、8万株月季苗、10万株开花植物、200多株造型植物也都在阳光下茁壮成长。
  “这些都是从去年底开始种植的,可以想象,等到春暖花开的时候,我们的城市该有多美。”李丹笑着说。
  据了解,除了高速和城市主干道,伍家岗区正着力打造花园式学校、社区、单位,计划用三年时间,实现“一街一景、四季见花、缤纷伍家”的建设目标。
  抓落实 在一线
分享至:
相关信息
    暂无相关信息!
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 “等到春暖花开,城市该有多美” - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12