安琪酵母:紧张试验为配方
发布日期:2019-01-02   访问次数:  信息来源:三峡日报1.2二版   字号:[    ]
  三峡日报全媒记者 田小春 高炜 何冠英
  1月1日上午9时许,记者来到安琪集团宜昌总部。在抽取物事业部研究所,十几位年轻的工程师正在进行食品调味料的调配,忙碌又有序。
  0.3克糯米醋、0.6克白胡椒、0.2克姜粉、0.2克蒜粉……应用技术工程师孙合群,一边用电子天平秤称重,一边用小勺将配料一点点放进事先煮好的鸡骨汤里。在经过搅拌、灭菌、均质等一套流程之后,孙合群将调配好的鸡骨汤拿给同事们品尝测试。
  “这是我们根据一位用户的需求,进行的口味个性化定制。”所长李库说,要在1月3日前配制出来,送给用户生产。
  在孙合群旁边,其他几位工程师正在对低钠盐、酱油、醋、调味品等产品进行调味研发,利用酵母抽取物为用户调试更加健康营养的产品生产配方。
  离开酵母抽取物事业部研究所,穿过大半个厂区,记者来到了另一端的中试车间,这是介于研发和大规模生产之间的产品放大试验平台。该操作平台高度自动化,24小时连续运行。
  六个看似平静的发酵罐,内里却正进行着一系列生物反应。在对发酵罐清洗杀菌之后,车间内正在投入糖蜜和营养生长因子,直径不足5微米大小的酵母菌群被接入到发酵罐中,系统开始按照设计程序进行工艺过程自动控制。
  “你看,酵母正在发酵罐里呈几何级数快速生长,培养结束后经过离心洗涤、压滤造粒干燥、包装等过程,今天能收获约1吨的特种酵母产品。”安琪酵母宜昌工厂中试车间主任黎锋介绍。
  离开中试车间,记者又来到生产三部中央控制室。墙面上是生产工艺过程现场监控录像,电脑桌上呈L型排列着十几台显示器。几位身穿蓝色工作服的技术人员,正在检查界面执行的操作指令和程序自动控制的一致性。“调出曲线,我们再检查一下发酵酒精。”他们小声说。
  这个年产15000吨高活性干酵母规模的“酵母航母”里,所有的生产工艺流程都是高度自动化控制,包括糖蜜处理、酵母菌种培养、发酵扩培,酵母液分离、过滤后干燥、干酵母粉包装、设备管线清洗等。
  行走在车间,可见保洁人员正在清洗、消毒,以确保生产和工艺现场保持良好的环境。在包装车间,机器人和蜘蛛手不停的把酵母成品包装成箱,堆码整齐,等候发往全球各地。
分享至:
相关信息
    暂无相关信息!
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 安琪酵母:紧张试验为配方 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12