城东岸线换“新衣”
发布日期:2018-10-11   访问次数:  信息来源:三峡日报10.11   字号:[    ]
    伍家岗区长江及支流近7公里岸线清场复绿
  本报讯(记者易玮玮、通讯员杨玉柏)“原来这一片全是码头,现在都看不到了。”10月8日,在伍家岗区临江溪曾经的华泰砂石厂沿江岸线,年初栽下的绿植已郁郁葱葱。伍家岗区农林水局局长向黎明介绍,自实施长江岸线生态复绿工程以来,该区严格落实区、街(乡)、社区(村)三级“河库长”制,层层严实环保责任,长江岸线环境得以持续改善。
  在距离华泰砂石厂百米开外的地方,两个月前还在红火经营的启信金属回收公司、泰丰石材城已拆除完毕。尽管两家企业每年可为所在的共联村创收约150万元,但在眼前利益与长远利益之间,该区要求发展不能以牺牲环境为代价,并对辖区企业进行高标准排查。
  事实上,自2016年以来,伍家岗区已先后取缔并拆除临江坪9个沿江码头。位于长江之滨的共联村不惜牺牲每年约1000万元的村级收入,相继劝离或取缔28家对环境有影响的企业。
  同时,该区还投入900万元,清理渔船43条,实现长江全面禁捕;对辖区沿江318国道全线进行店招整治,拆除沿街违建,建设沿路宣传围挡和绿化景观带;投入600万元,对拆除码头进行集中绿化,种植樟树、红叶石楠、樱花、大叶女贞等大苗5180余株,铺种马尼拉草皮1838平方米,播种高羊茅草籽4480平方米,完成绿化面积21000平方米,整治岸线3.7公里。
  对于长江重点支流柏临河,该区在对沿线500米范围禁养区养殖清零的基础上,对主要排污口清淤截流、重建农村污水管网,并将沿岸裸露山体、菜地、垃圾场等3.8万平方米土地复绿,种上了亲水植物。如今,一条长约3.2公里的绿色生态“屏障”跃然呈现。
  “治理好了更要管理好!”伍家岗区委副书记、柏临河区级河长邓玉华介绍,该区以河段为单位,在柏临河及长江流经的南湾、灵宝、共升、前坪、共谊、共联6村以及鑫鼎社区各设置了一名专职护河员,主抓禁烧、禁尘、禁排、禁养、禁砂、禁挖、禁声、禁垦。
  在向黎明的案头,记者还看到一份《长江伍家岗段岸线生态复绿总体规划(2018-2023年)》,未来,该区还计划投入3.6亿元,将辖区7公里的长江岸线打造成绿色生态廊道。
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 城东岸线换“新衣” - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12