捐肾救夫王小香
发布日期:2018-10-10   访问次数:  信息来源:三峡日报10.10   字号:[    ]
      笑对人生  幸福来敲门
  本报记者 雷春桃
  日前,三峡日报传媒集团2018年第四期道德讲堂迎来了一位特别的嘉宾,她就是2016年第一季度“宜昌好人”王小香。讲堂上,她以“家庭美德”为主题,讲述了自己遭遇人生困境时如何笑对人生、维护家庭和睦的故事,让在场听众深受感动。
  王小香和丈夫吴杰都是河南人,现已定居宜昌。街坊里流传最广为人知的故事,是她当年捐肾救夫的事迹;邻居们印象最深的,是她始终挂在脸上的笑容。即使当年丈夫患上了尿毒症和肾衰竭,她也不轻易以愁容示人,以至于当她决定给丈夫换肾、需要社区开证明时,大家都不相信她正遭遇着那样的困境。
  王小香说,人生自然不能事事顺心,但无论怎样都要过下去,与其什么事都挂心上、写脸上,还不如把心态放好一点,该做什么就做什么,过着过着也就顺了。朴实的言语里,藏着她的人生哲学:笑对人生,幸福自会敲门!
  捐肾救夫, 血脉相连渡难关
  邻里间关于王小香最广为流传的事迹,是6年前她捐肾救夫的故事。当时,吴杰身患尿毒症和肾衰竭已6年,病情发展到透析治疗无法继续,换肾成为他唯一的选择和希望。
  换肾必须先寻找匹配的肾源。王小香之前经常参加无偿献血活动,知道自己的血型与丈夫相同,于是萌生了给丈夫捐肾的念头。当她说出这个想法后,吴杰坚决反对,她只能通过武汉的朋友帮忙联系医院,把丈夫“骗”去做了配型。
  2012年5月22日,收到配型成功的消息后,王小香喜极而泣,“从未害怕,能用自己的肾救自己的丈夫,夫妻共渡难关,觉得很幸福。”同年11月19日,换肾手术在武汉一家医院进行。手术本很成功,但吴杰之后却因自身免疫力下降引发肺部感染,又在医院抢救了40多天。
  在“鬼门关”走了一趟,吴杰更加珍惜自己的健康和妻子。对自己,他养成每天打太极的好习惯,不上班的时候,一练就是一、两个小时,并且从“单打”发展到领着一队人一块儿打。对妻子,他则劝其放弃工作,安心在家里享清福。“我工资虽然不高,但吃喝还是不成问题的。另外孩子也长大了,我不希望妻子再为了生计奔波劳累。”
  “厕所歌后”,歌唱美好新生活
  王小香很喜欢唱歌,曾几何时,她也是社区歌咏队的一名骨干,唱歌跳舞样样拿手。可为了照顾生病的丈夫,她不得不退出歌咏队。“老吴在换肾之后,每顿饭都要按时吃,如果参加歌咏队的活动,那就顾不上家里,不利于老吴养病。”
  既然不能参加歌咏队,爱唱歌的王小香把唱歌“阵地”转移到自家厕所。趁老吴上班,她就在厕所里大显身手,“我的‘全民K歌’里,已录200多首歌曲,作品发在朋友圈,大家听后都夸唱得好!”
  “厕所歌后”是老吴给妻子取的绰号,虽然这个绰号听起来不雅,但王小香却欣然接受,“厕所隔音好,唱歌不会影响邻居,录音效果也不错,何乐而不为呢!”
  吴杰是军人出身,1996年从部队转业成为三峡机场一名地勤,建军节对他来说是一个很重要的节日。今年“八一”建军节,正值吴杰当班,一直忙到下午才看到王小香中午时分发来的一条微信:原来她用“全民K歌”软件录制了一首《军人本色》,平时不善言语的吴杰听完妻子精心录制的这首歌后,毫不吝啬地给这位“厕所歌后”发去一个大大的赞。
  心有期盼,苦日子里酿幸福
  工作中,同事和领导关怀备至,家里妻子悉心照顾、女儿孝顺懂事,让老吴身心舒畅,身体恢复也越来越好。眼前的生活,都让夫妻俩感觉幸福无比。
  回想当年,王小香也是吃过不少苦的人。刚结婚那几年,她和老吴分居两地,她一个人在老家种地,照看年幼的孩子。后来孩子长大了,她就打打零工、做做小生意。再后来老吴又生病……“现在回想起来,那时候我一个人挑起这个家实属不易。但当时并不觉得苦,因为心里有盼头,盼着和老吴团聚,盼着孩子快快长大,盼着老吴的身体变好,盼着盼着,一切就好起来了!”
  吴杰手术后的这6年时间,王小香的生活长期在两个频道间转换:丈夫上班时,她或旅游或在家里录歌;丈夫不上班时,她便变着花样给丈夫做好吃的,陪丈夫散步聊天。
  看似“一成不变”的“轨迹”里,却洋溢着王小香心中的美好生活。吴杰说,这辈子能娶到王小香是他的福气,王小香说,这辈子能嫁给吴杰很幸运。
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 捐肾救夫王小香 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12