创全变频调速技术国际领先
发布日期:2018-10-08   访问次数:  信息来源:三峡日报10.3头版倒头条   字号:[    ]
  本报讯(记者易玮玮、通讯员龚艳菊)9月30日,记者来到位于伍家岗区共同科技创业园的湖北创全电气有限公司,没有听到机器的轰鸣声,没有看到热火朝天的生产景象,两大排控制柜前,只有10来人正在调试。
  “这些设备是给中石油做的,下个月就要交货了。目前因场地有限,我们只做核心技术开发、核心部件生产和最后装配、调试、检验等关键环节的工作,其余80%都是外包出去的。”公司副总经理谭宜生说。
  谭宜生介绍,正在调试的机器名叫注水站“一拖多”转子变频调速系统,广泛应用于石油石化、能源电力、船舶重工、装卸运输等领域,为国家节能减排提供了强有力的技术和装备支撑。
  该公司自2007年成立以来,便以自主创新为主线,至今已取得10多项国际发明专利,其“一拖多”转子变频技术更是填补了国内空白,达到国际领先水平,相继在美国、日本、俄罗斯等国家申请并获得专利。
  “这个系统主要解决了带压启动的问题,节能效率达到24%。”公司负责生产的副总经理王虬举了个例子:“比如在油田的地下抽油作业中,注水工艺是最难把握的,压力过大或过小,都难以有效抽油。而这个系统能精确控制注水压力,省掉了繁琐的人工操作。”
  仅这一项核心技术,就曾给公司创造了年销售额超过5000万元的业绩。然而,创全电气并不满足于此。
  沿用“一拖多”转子变频技术,经过一个多月的持续技术攻关,该公司又研制出了新产品——电气线路安全监控系统。9月29日,在市机关事务管理局、市质监局,伍家岗区机关事务局、区科技局、区经信局相关人员的见证下,该产品完成了仿真演示。
  市机关事务管理局在“千名干部进千企”活动中对口帮扶创全电气。今年8月,该局结合市直机关办公场所电气线路老化火灾隐患多的问题,向创全电气提出研制“电气线路安全防火监控系统”课题。
  “这款产品实现了对电气线路的漏电、老化发热、超负荷等情况网络在线监测、在线预警和通断电控制的模拟仿真,下一步将进入试装试用阶段。”王虬说。
  为解决生产场地问题,在伍家岗工业园拓展园区,创全电气投资近2亿元,占地近120亩的年产万台“一拖多”转子变频调速产业化基地正在加紧建设中。不久,以“一拖多”转子变频调速技术为核心的电气控制和智能安全产业将在这里形成。
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 创全变频调速技术国际领先 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12