“五个聚焦”打造高质量发展“新引擎”
发布日期:2018-07-31   访问次数:  信息来源:三峡日报7.31   字号:[    ]
  李向东
  推动长江经济带高质量发展要以壮士断腕、刮骨疗伤的决心,积极稳妥腾退化解旧动能,破除无效供给,彻底摒弃以投资和要素投入为主导的老路,为新动能发展创造条件、留出空间,进而致力于培育发展先进产能,增加有效供给,加快形成新的产业集群,孕育更多吃得少、产蛋多、飞得远的好“鸟”,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。
  ——摘自2018年4月26日习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话深入学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,是当前首要和长期坚持的政治任务。市委六届七次全会作出“奋力谱写新时代宜昌高质量发展新篇章”战略部署,伍家岗区作为宜昌主城区之一,是市委实施“双核驱动”战略城区一核的“重要板块”,我们将提高政治站位,彰显城区担当,主动对标对表,聚焦绿色发展、产业培育、城市管理、改革创新、党的建设等六个方面全面推动高质量发展,为全市“两个走在前列”彰显伍家担当和作为。
  聚焦绿色发展,筑牢滨江生态屏障。一是在长江生态修复上建机制。构筑“荒山生态修复、水环境综合治理、长江岸线整治”长效机制,持续推进中央环保督查反馈问题整改,深入开展长江岸线整治,持续推进长江岸线生态复绿。二是在构筑生态产业体系上抢先机。坚持规划引领和机制保障,划定生态红线,强化政策引导,推进生产、生活、生态“三生融合”,在城区率先构筑生态产业经济体系。三是在美丽乡村建设上创一流。坚持区乡统筹,高标准开发利用村级发展用地,打造村级集体经济增长极;坚持“一村一品”,加快推进美丽乡村建设,打造城区生态示范区。
  聚焦产业培育,打造都市工业体系。一是明晰产业方向。科学编制都市工业“三年行动计划”方案,坚定不移推进“都市工业、现代服务业和新经济新业态”发展。二是坚持产城融合。坚持优二强三、二三产业深度融合,谋划确定都市工业等9个研究课题,加快聚集现代都市产业要素,实行全要素、全产业链、全地域谋划、布局城区都市经济。三是推进转型升级。对接“中国制造2025宜昌行动纲要”,推进生物食品、先进制造等高新技术优势产业发展壮大。大力发展现代服务业和新经济、新业态,放大宜昌自贸区政策优势,引导培育发展现代金融、健康养生、城市旅游等特色产业集群,打好转型升级系列“组合拳”。
  聚焦城市管理,提升城区综合品质。一是深化城市可持续发展研究。围绕“城市资源环境、城区综合交通、产业发展和就业、社会公共服务”等重点,对接“宜昌2050战略规划”研究,打造体现城市风貌和自身特点的“伍家基因”。二是完善城市整体功能。围绕提升城市发展质量,推进绿色城市、海绵城市建设,加快城区水系生态保护、城市地下管廊改造和畅通工程实施;扎实做好“全国老旧小区改造”试点,推进老城区“有机更新”,新城区“精品提质”。三是提升城市管理水平。主动融入推进“智慧宜昌”建设,加快“数字城管”“智慧城管”建设,打造伍家“城市大脑”。
  聚焦改革创新,激发发展内生动力。一是推进市场创新。学习借鉴浙江丽水百兴真菌生物科技、温州“森马”集团产业经营模式,推进循环产业链条、特色虚拟经营,加快构筑创新型城市产业体系。二是深化科技创新。坚定不移实施创新驱动战略,构建高校、科研院所+企业“优势叠加”的产学研合作平台。实行招商引资门槛准入,积极引进具有较高科技含量、符合环保要求、适合城区发展的新兴产业和优质企业。三是优化服务创新。对标浙江“最多跑一次”改革经验,深入推进“互联网+放管服”改革,实现区、街(乡)、社区(村)政务服务“一张网”三级联通,真正让老百姓少跑腿,让数据多跑路。
  聚焦党的建设,构筑坚强政治保障。一是提升本领。牢固树立“争先进、当标杆”的奋进意识,切实增强“八种本领”,强化“五个过硬”,努力实现人人成为推动高质量发展的“行家里手”。二是完善机制。以提升组织力为重点,突出政治功能,全面加强基层党组织建设,培养造就一大批“工匠+猛将”型干部。三是转变作风。学习借鉴丽水市“萤火虫”精神,以严紧硬实作风为高质量发展“保驾护航”,为全市“两个走在前列”作出伍家应有的贡献!
  (作者系中共伍家岗区委书记)
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 “五个聚焦”打造高质量发展“新引擎” - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12