让学校成为老师们迷恋的精神家园
发布日期:2018-07-24   访问次数:  信息来源:三峡日报7.24   字号:[    ]
  记省先进工作者、伍家岗区实验小学校长胡书琴“教师的精神成长永无止境,只有坚持不懈地学习,才能保持职业激情,成就幸福人生。”手不释卷的读书与笔耕不辍的思考,是省先进工作者、伍家岗区实验小学校长胡书琴的恒常状态。
  深耕伍家岗区实验小学12年,胡书琴不仅让一所基础教育薄弱的学校享誉荆楚大地,还打造了一支区域教育的“梦之队”,让学校成为了教师们迷恋的精神家园。
  伍家岗实验小学北山校区英语教师冯晨清晰地记得,最开始推行“叙事反思”校本研究制度的那段时光。那是2004年,要求每位老师每个月提交2篇原创反思,并进行评选、公布等级。一开始,很多教师觉得,每月写反思比“生孩子”还痛苦难耐。
  “叙事反思让我们老师有一种研究的意识,让我们通过反思和自我对话,和学科对话,和他人对话。”冯晨说,叙事反思让她主动去搜集素材形成反思内容,唤醒了自我潜能,让她由被动的“倒逼进步”转变成“我要发展”,教学能力也大幅提升。
  “因为学习,我们每个人不仅得到经典智慧的沐浴,而且都成为了鲜活的、灵动的知识节点;因为分享,我们不仅让知识流动起来,而且因为不同角度的解读使之增值;因为实践,这些别人的知识不仅变成了我们的知识,更凝结为智慧,教育的智慧和人生的智慧。”胡书琴认为,每一个有思想、有智慧的教师其实都是学校的文化因子,每一个因子的不断提升和优化的过程,就是学校文化不断提升和优化的过程。
  在胡书琴的推动下,伍家岗实验小学的“校本研究”成效显著,在全国影响深远。省教科所、教育厅连续三次在该校召开“校本研究”现场会,学校获得湖北省校本研修示范学校称号。《人民教育》以《这里是教师迷恋的精神家园》为题,用1.3万字的篇幅深度报道并重点推介。
  胡书琴不仅是湖北省特级教师、湖北省影子校长培训工程首席导师,还是《人民教育》封面人物,2016年底获得中国好校长提名奖。她乐于在书海里痴迷沉醉、泛舟不歇,主编《经典诵读国学读本》等专著21套,50余篇论文在省级以上刊物发表,80余篇论文获国家省一等奖;成立“胡书琴劳模创新工作室”,承担了国家省市级重点课题30多个、各学科校本化小课题50多个,接待来自新疆、钟祥、恩施等地的校长、中层管理干部300余名;承担国家及省级“国培计划”培训项目,她应邀外出讲学100多场,为2万余名校长、教研人员、教师授课,还带队与新加坡师训司司长、新加坡名校林景小学开展学术交流与互访,让办学经验走出国门。
  “这是责任,不能拒绝。”2015年,46岁的胡书琴“临危受命”,承担了伍家实小与中南路小学联校、组建伍家岗区实验小学教育集团的重任,成为伍家岗区首次尝试集团化办学的领头人。在胡书琴的引领下,伍家实小的“学习”特质在中南校区萌芽,办学水平得到社会高度认可,越来越多的领导感叹:“中南的进步远远超过了我们的预期!”(记者 周寒飞)
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 让学校成为老师们迷恋的精神家园 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12