李克柱:身教树榜样 家风代代传
发布日期:2018-05-31   访问次数:  信息来源:三峡日报5.31   字号:[    ]
  “来,再吃两口”。李克柱一进家门,就忙不停地照顾瘫痪在床的岳母。
  李克柱是伍家岗区宝塔河街办古塔社区的名人,荣获了“中国好人榜”、“十佳敬老好儿女”、“宜昌好人”“宜昌楷模”等荣誉。
  孝老爱亲、热心助人,良好家风,四代传承。
  孝敬老人,十年如一日照料
  2008年8月4日,岳母中风昏迷不醒,脑内溢血,医院多次下达病危通知书。等岳母病情稳定后,李克柱将老人从医院接回家,悉心照顾。
  为照顾卧床的岳母,李克柱辞去工作。为了防止老人生褥疮,李克柱每隔一两个小时,就会帮岳母翻身按摩;为了消除老人手脚上的浮肿,他跟着老中医学习拔火罐。
  “差不多两年左右,她奇迹般地醒过来了,身体也慢慢地能动了。”李克柱激动地说道。
  为了能让她在家里活动活动,李克柱将老人的床重新加工,把床的高度降到与椅子一样高。老人坐的椅子,他也进行了精心改造。除此之外,他还专门为老人制作了坐便器。
  帮助邻里,二十四小时应急
  对于街坊邻居而言,李克柱的电话号码是最熟悉的应急号码。“我从来没换过号码,24小时开机,就怕街坊们有急事找不到我。”李克柱不仅是古塔社区服务队的队长,还是党员应急服务队队长。
  不管大事小事,李克柱都乐意帮忙:“都是街坊邻居,我能做就多做点。”
  2000年12月12日,李克柱正站在小区门口,突然看见邻居查攀峰被抢劫了,他紧追劫犯一伙5人,身手敏捷的他冲上去擒住其中一个劫犯,成功将其制服。
  现在,57岁的李克柱依然会坚持锻炼。他说,只有自己拥有好的身体,才能顾得上家人和邻里。
  传承家风,身教胜于言传
  “我的父亲是个老党员,从来都是做事在前,享受在后,我这都是跟他学来的。”李克柱从父亲身上传承而来的好家风,又传承给他的子孙辈。
  2016年8月,侄子徐元在杨岔路汽渡江边游泳时,见两名少年落水,他不顾个人安危,在江中勇追300多米,救起落水少年,被评为“宜昌十大民选新闻人物”和“见义勇为先进个人”。
  徐元从小跟着李克柱一起生活长大。他说:“从小姑父就用行动告诉我要热心帮助他人,他的思想已经潜移默化到我们身上。”
  如今,四岁的孙女也是一个懂事孝顺的小女孩。“她常常主动把自己的玩具让给别的小朋友玩,好吃的也先让给别人。”说到这,李克柱不由地露出了欣慰的笑容。
  对于小辈的教育,李克柱说出了自己的见解。“我平时不会说他们应该怎么做,不应该怎么做。我会用行动去影响他们,就像我的父亲一样。我所做的,他们都能看到。”
  本报记者 张思路 本报见习记者 杨心羽 孙红亚 本报通讯员 彭娟
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 李克柱:身教树榜样 家风代代传 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12