厚积薄发铸就精彩人生 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
厚积薄发铸就精彩人生
发布日期:2018-05-28 11:56   访问次数:  信息来源:三峡日报5.28   字号:[    ]
  ——记省劳动模范、宜昌燕狮科技开发有限公司车间主任杜发焱
  执着追求职业技能的极致化,埋头于技术的厚积薄发,推动产品和服务的转型升级,杜发焱将中国制造送到了世界高度,也用爱心和责任淬炼出人生的高度。6项发明专利、35项实用新型专利,使公司的多项技术突破国外封锁……这是省劳动模范、80后杜发焱交出的精彩答卷。
  燕狮科技是以“机电液一体化智控平台”为主业的先进装备制造企业。杜发焱初中毕业就进入燕狮科技公司。23年来,杜发焱从一名农民工转岗车工学徒干起,从粗车到精车,从车毛胚到干精细零件,一步一个脚印,做到了高级镗铣工,并成为车间主任。
  时光追溯到2004年,公司自主设计、研发的一款环保型大功率液压开口机,其中有个关键零件的加工要求非常高,缸体两端孔的同轴度、孔的圆度和表面光洁度等指标都十分严苛。
  杜发焱接到任务后,便开启了“5+2”“白+黑”的加班加点模式。他利用休息时间,查阅了大量深孔加工的资料,登门请教已退休在家的师傅。经过反复的琢磨试验,自制了一个高水压强排屑装置,镗削内孔时用高水压把铁屑冲走。不让铁屑留在孔内,不仅让内孔的表面光洁度和精度达到要求,还使公司为大高炉提供了很好的高端环保机型,替代了德国TMT开口机。
  重型汽车领域的液力高速偶合器和复合增压器的技术一直被国外封锁。研制攻克此技术的难点在于关键件PTO连接板和泵壳的加工,加工精度出现丝毫误差都是不合格的。两种关键件在试制加工时,杜发焱历经数十万次的上机床调试和修磨刀具,终于保证了关键零部件的产出,为解决技术难题起了关键作用。目前,该项技术已被攻克,并获得国家发明专利,已在二汽公司装车路试。
  娴熟技艺的背后是日复一日的钻研。杜发焱摸索出了多项绝招绝技与先进操作法,贴合现场实际加工、应用简洁高效,对降本增效、提高产品质量起到积极的促进作用。他带领工人学习识图和机械加工基础知识,提高产品精度,每年可节约成本30多万元。他提出的泥缸加工工艺和刀具的合理选用建议,经验证后施行,每年可为公司节约20万元。他让数控立铣刀和刀片再次利用率达到90%,每年可为公司节约20万元。
  他兢兢业业、精益求精、追求极致,让平凡的岗位有了梦想的温度。在车间安全生产管理上,他保持了重大安全事故为零的记录,让员工开心上班、安全回家;他将自己的“秘诀”毫无保留地传授给徒弟,学徒遍布公司的各个岗位,有的还成为了高级技工,和他一起用匠心丈量世界,奋勇前行。 本报记者 周寒飞
联系方式 | 关于我们 | 法律声明 | 网站地图
 厚积薄发铸就精彩人生 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12