工匠作风点亮“安居梦”
发布日期:2018-04-13   访问次数:  信息来源:三峡日报4.13二版   字号:[    ]
  本报记者 易玮玮 本报通讯员 龚艳菊 程芬
  “还有年把就可以住新房啦!”
  4月11日,在塔吊林立的伍家岗区前坪村临柏馨苑安置小区项目工地,68岁的袁定放望着一栋栋成型的高楼,幸福满满地说。
  1973年,为支持葛洲坝工程建设,当时地处窑湾公社的前坪村整体搬迁到伍家公社这个叫葫芦坝的地方。40多年过去了,随着人口的自然增长,移民家庭户籍人口和常住人口已达到1200余人,人均居住面积仅12.7平方米,当初集中建设的300套安置房,部分已成危房,不能满足居住需要,新建安置房迫在眉睫。
  “将安置房建设纳入全区重点项目范围,分管领导要密切联系提供“保姆式”服务,不仅要让老百姓有房住,还要住得好!”这是伍家岗区委政府的庄重承诺。同时,积极协调上级规划部门争取最佳地理位置作为安置房选址。
  年初,区委书记李向东专门就安置房建设中的土地、办证、验收等问题,请来市规划局、国土局、住建委、新区推进办等部门专题办公,进一步加快推进各在建和新建安置房项目。
  该区誓以工匠作风建设最好安置房的决心,从建设主体的历史沿革也可窥见一斑。
  2011年以前,该区安置房建设采取各村自建、开发商还建、市城投公司代建的方式。由于管理体制不健全,建设过程中也出现了一些问题。
  自2011年11月到2016年4月,该区先后成立安置房建设管理办公室、伍家城市建设发展有限责任公司、伍家新城投资控股集团,不断适应新形势下城市发展需求,破解专业性和融资难等问题。而代建安置房,在新成立的区城投公司各项业务中占最大比重。
  “安置房如果放在村里自己建,手续、设计、施工质量都有难度,在这些方面区城投公司有专业的团队,不需要我们操心。” 共联村专管村镇建设的副主任田定华深有感触。
  查阅该区城投公司人员构成,具有注册建造师资格的占7人、注册造价师1人、注册律师3人,专业人才占到总人数的一半。
  “从立项到交房,公司要求我们每个部门、每位员工都要发挥工匠精神,用最少的钱建最好的房子。”公司法务合约部部长杨玉玺介绍,每个安置房项目,从最初的设计阶段,到过程中的变更签证单,再到最后的结算阶段,每个环节都要通过一系列严格评审。
  2017年,正是本着过程要层层优化、水分要层层挤干的精神,伍家城投公司累计节约各项建设资金5082万元。
  为确保建设质量,该公司还创建了“五位一体”的监督机制,由主管部门、施工单位、甲方代表、现场监理、村民代表组成全方位、立体式的监督网络,切实做到无缝监管。该经验被国家发改委充分肯定并通过官网在全国宣传推介。
  “每一栋安置房,我们都是在用情用心建设。”区城投公司工程部部长杨崛说。目前,由工程部派出的12名甲方代表正坚守在该区各建设工地上,参与并见证一栋栋安置房拔地而起。
  春和景明。在伍家岗区,共强村东城花园四期、共同村沁苑小区三期、共联村临江郡等一个个安置小区正在加紧建设或即将开工,它们将在建设者的辛勤汗水中,成为新的城市名片;在一个个被征迁村民的希冀中,成为又一批民生“幸福巢”。
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 工匠作风点亮“安居梦” - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12