搬进新家晒幸福
发布日期:2018-04-12 08:44   访问次数:  信息来源:三峡日报4.12二版   字号:[    ]
  本报记者 易玮玮 本报通讯员 龚艳菊 程芬
  “一二三四二二三四……”4月10日上午,在伍家岗区东站路8号共谊村温馨家园安置小区,董凤玲正在家跟着电视录像学跳一支新的广场舞。记者到来,她有些羞怯地停下舞步并调低了音量。
  董凤玲家是一套120平方米的三居室,浓郁的中式风格配以上好的装修材料,让人感觉精致典雅。
  去年3月,同样由伍家岗区城投公司代建的共谊村温馨家园一期16栋楼竣工交房,1800多名村民喜分新房。大多数人都和董凤玲家一样,经过一番精心装修,美滋滋地搬进新家。
  “两个老人到楼下院子里玩去了,小孩在上高中,老公出去跑生意了,就我一个人闲着没事。”董凤玲一边忙活着泡茶一边介绍说,满脸透着家庭主妇的幸福。
  曾经的共谊村是一个标准的农业村,村民经济来源有限,生活水平较低。在新区建设的大潮中,该村在整村拆迁的同时也迎来发展机遇。“等村里的三块集体经济发展用地都发挥效益了,一年收入1000万不成问题。”村党委副书记董道学自信满满地说。
  而随着入住崭新的安置房,村民的日子也发生了质的飞跃。
  “近十项福利政策让我们老百姓生活不用愁,更重要的是居住环境改善了一大截。”村民魏可军卖着关子说:“我们的小区环境不比商品房差,还有很多更人性化的设施呢。”
  随着魏可军的指引,记者果然发现了一些温馨的小细节:小区每个单元的入口处,都专门铺有防滑砖,方便老人和孩子在雨雪天行走;每栋楼旁,都建有专门的电动车、摩托车车棚,并配有充电桩……在伍家岗区大多数安置小区,记者也看到很多类似这样的小细节。旭光村旭日升小区,健身器材所在的地面被铺上了绿色的人工草坪,踩上去软软的,可以有效防止老人和孩子摔倒摔伤;共联村四季花城小区,园林绿化专门设计了四个区域,分别种植了桃、菊、梅等不同季节开放的花,让小区居民一年四季沐浴花香。
  3月22日,在四季花城小区分房现场,对于即将入住的新家,陆续前来签协议、领钥匙的村民交口称赞。这一天,对他们来说也分外隆重。
  “环境好还有专人管,送车位还免物业费,你说好不好?” 村民唐廷东携家带口,在工作人员的带领下走进新家验房,从阳台到客厅、从卧室到厨房,一家人兴高采烈摸摸这儿看看那儿,频频点头。“各方面都非常满意,我们这真是‘洗脚上楼’,从村民变市民啦。”
  搬进新居,村民享受的不仅是居住环境的改善。
  对于停车难问题,安置小区内不仅设计有充足的停车位,收费还特别低。如旭日升车位每天仅收一块钱;四季花城则是对每家每户免费提供一个车位。此外,居民还可以免费享受物业管理等服务。这些福利背后的资金谁来补贴?
  “在这些安置小区规划设计之初,就配有商业区,收入可用于小区内的日常运转。”区城投公司总经理陈丞介绍说,因地段优越,每个安置小区的商业门面都不愁租。
  已经入住的共谊村温馨家园小区就是很好的例子。“我们光商业门面一年租金收入就有210万,物业费支出150万,结余的钱还能补贴到基础设施维护和小区的一些娱乐活动中去。” 董道学说。
  除了配套的商业,还有居民活动室、群众大礼堂等,居民在物质生活质量提升的同时,精神生活也更加丰富多彩。
联系方式 | 关于我们 | 法律声明 | 网站地图
 搬进新家晒幸福 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12