小区怎么建,村民说了算
发布日期:2018-04-11   访问次数:  信息来源:三峡日报4.11二版   字号:[    ]
  本报记者 易玮玮 本报通讯员 龚艳菊 程芬
  4月9日,柏临河路边,与宜昌市规划馆咫尺之遥的伍家岗区前坪村临柏馨苑安置小区正在如火如荼地施工中。该项目分两个标段,一标段1-4号17层楼已封顶,二标段5-8号32层楼正加紧建设最后两层。
  上午8点,村民代表袁定放准时来上班。“我身上背负着386户被征迁村民的期待,一天也不敢打‘马虎眼’。”
  袁定放是前坪村原党支部书记,因德高望重,去年4月临柏馨苑项目开工之际,他被推选为村民代表。如今,在工地上转了近一年,他几乎成了半个专家,哪个细枝末节出点问题都难逃他的“法眼”。
  “当初在地下工程施工的时候,地下室外墙的防水保护层在填土过程中发生损坏,因为是夜间施工,很多人都没发现,幸亏袁师傅在现场值守,立即做了修补。”区城投公司甲方代表胡正孝介绍说,在桩基础施工过程中,68岁的袁定放硬是上了两个月夜班,亲眼看到每个桩打到既定深度,确保基础靠得牢。
  对于安置房建设,伍家岗区委、区政府要求,每一栋房屋都必须是阳光工程。
  作为代建方,区城投公司以“五位一体”监管机制确保建设过程无缝监督——除了主管部门、施工单位参与监督,请专业监理驻场,每个项目从工程部派一名专业人员作为甲方代表跟踪监管,还邀请村民代表参与全过程。
  “在市住建委高频率的工程质量监管巡查基础上,每个阶段完工,我们都要先经过村民代表和村委会验收签字,再进入下一步施工。”胡正孝说。
  说起四季花城小区的建设过程,共联村专管村镇建设的副主任田定华打开了话匣子。“从设计到施工、安全质量,每个细节都会召开村民代表会,征求村民的意见。”
  在最初的设计图上,四季花城的阳台只有1.5米宽,村民提议后,阳台曾加到1.8米宽。
  也有村民提出,现在停车是个大问题,小区车位一定要充足。于是又在地上增加40多个车位,达到286个,实现平均每户1.5个车位。
  还有村民认为小区绿化档次不高,于是区城投公司又请来园林设计,将小区绿化分成4个片区,分别种上梅花、菊花、樱花等,确保四季盛开,真正体现“四季花城”的内涵。
  “只要村民提的意见可行,我们都会在尊重规划设计的前提下,按需求进行适当的微调。”区城投公司总经理陈丞介绍,几乎每个安置小区在建设过程中都会发生这样的微调,而最终的效果证明,正是集体智慧的结晶,才实现了多赢。
  统计显示,截至目前,由伍家岗区城投公司承建的包括安置房在内的各类项目无一起重大安全生产事故、建筑质量事故和环境污染事故。
  “村民对小区环境、安置房的质量都是充分认可的,大家现在提的都是如何提高物业管理水平的问题。”田定华笑着说。
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 小区怎么建,村民说了算 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12