灵宝村家庭医生团队获国家级奖励 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
灵宝村家庭医生团队获国家级奖励
发布日期:2018-02-06 10:19   访问次数:  信息来源:三峡日报2.6   字号:[    ]
         家庭医生似家人 一片丹心守健康
  1月29日,国家卫生计生委在北京召开2018年全国基层卫生工作会,在首次设立的“全国优秀家庭医生团队”会上,全国64支家庭医生团队获得表彰,我市伍家岗区灵宝村家庭医生团队获奖。
  说起灵宝村家庭医生团队,辖区居民无不竖起大拇指,全科医师、队长杨柳和全科护士屈丹丹、公卫医师彭梓浩成了辖区众多居民的依赖。
  真情服务慢病患者
  “是你让我的人生有了新的希望。”30多岁的糖尿病患者李先生多次发微信感谢杨柳。
  作为社区卫生服务中心,接触最多的就是慢性病患者,治疗周期长、发病率高、反复发作、死亡率高……管理和服务慢性病患者需要极大的耐心和爱心。“做慢性患者的健康使者,成为他们的知心朋友。”成了该医生团队不变的信念。
  一年多前,已辗转在各大医院治疗糖尿病3年的李先生心灰意冷,因为血糖长期得不到有效控制,李先生放弃了继续治疗。去年夏天,我市各卫生服务中心开始实行家庭医生签约。了解到情况的杨柳找到李先生,向他讲述家庭医生对慢性病患者治疗的好处。“我在大医院都治不好,在你们社区医院怎么会治好?”由于之前治疗效果不理想,李先生当时拒绝了签约。一次偶然的机会,李先生在社区卫生服务中心治疗胆结石,会诊医生刚好是杨柳。根据李先生当时的情况,杨柳为他调整了降血糖的方案。没过多久,李先生的血糖竟然得到了缓解。自李先生跟杨柳签约家庭医生后,杨柳便持续跟踪李先生的病情为他提供治疗方案。如今,李先生的糖尿病已经得到了很好的控制。
  在随访中,为了详细了解和检测患者的血压、血糖,对存在的问题尽可能早发现早解决,杨柳和团队医生总是不厌其烦、耐心细致地为每名患者解疑答惑。由于一心扑在患者身上,杨柳有了一群忠实“粉丝患者”。目前,社区共有高血压患者197人,糖尿病患者36人,全部完成分级分类,纳入团队规范化管理。
  情牵社区贫困居民
  56岁的施女士因女儿外出务工且丧偶,长年反复咳血无人照顾,考虑到施女士患有肿瘤,为了让施女士得到更好、更及时的治疗,杨柳联系上宜昌市中心医院主任,将施女士转入市中心医院为其行纤维支气管镜排除。在施女士治疗期间,杨柳又主动陪她聊天,进行心理疏导,排除施女士的焦虑和恐惧。
  为了让居民足不出户就享受到实惠,灵宝村家庭团队利用每次入户的机会,通过开展健康教育讲座宣传政府优惠项目和福利项目等。有时来卫生室的患者经济条件困难,难以支付医疗费,团队就先为其垫付,待他们条件好转再支付医疗费或是直接免去费用。
  “他不仅是我的主治医生,更是我的亲人。”在团队医生彭梓浩长期帮扶的患者中,有一位名叫陈发秀的孤寡老人,陈奶奶70多岁,患有冠心病、哮喘和肺气肿等病。她老伴早年去世,无儿无女,又没有经济来源,是村里的“五保户”。有一次,持续的大雨天气,导致陈发秀冠心病复发,彭梓浩带上医药箱,冒着大雨骑三轮车赶到陈发秀家中给老人输氧输液。直到老人的病情缓解后,彭梓浩才离开。
  多年来,在杨柳的带领下,灵宝村家庭医生团队夜以继日、废寝忘食,利用休息时间入户调查,以签约家庭为单位为每名居民建立完善的个人健康档案,采用智能签约技术走进居民家中,“零距离”服务社区居民。2017年,全年共签约家庭医生780份,为辖区内106名重点人群进行免费健康体检1次,上门服务240余人次。
  灵宝村家庭医生团队用不忘初心的态度赢得了辖区居民的信任和感激。
  本报记者 吴双 实习生 王璐瑶 本报通讯员 伍卫宣
相关信息
    暂无相关信息!
联系方式 | 关于我们 | 法律声明 | 网站地图
 灵宝村家庭医生团队获国家级奖励 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12