[新春走基层] 伍家岗区共联村柏临河畔护河员朱银富
发布日期:2018-02-06   访问次数:  信息来源:三峡日报2.6头版   字号:[    ]
          “整个一圈转下来要一天”
  2月5日清晨,柏临河两岸还披着一层白霜。伍家岗区伍家乡共联村53岁的护河员朱银富一手提个大水桶,一手拿着一把钳子就上岗了。
  “上个世纪90年代以前,这里的水非常清,做饭直接到河里舀一盆水就可以。”从临江溪大桥旁的一条小道一直走到柏临河东岸边,朱银富一边捡拾零星散落的垃圾,一边跟记者聊起来。在他的记忆中,柏临河水变浑浊是从上个世纪90年代之后,随着城市化进程加快,工业废水、城市污水、畜牧粪水交织在一起,水质和两岸的生态面貌每况愈下。
  作为长江宜昌境内的一条重要支流,2017年,伍家岗区下大力气整治柏临河。全线禁养清零、主要排污口清淤截流、重建农村污水管网、对沿岸裸露山体、菜地、垃圾场进行复绿……昔日臭气熏天的柏临河如今又迎来了白鹭栖息、渔翁垂钓。为巩固治理成果,伍家乡在柏临河流经的南湾、灵宝、共升、前坪、共谊、共联6村以及鑫鼎社区各设置了一名专职护河员。朱银富就是其中一名。
  “我的工作范围在柏临河沿线1200多米、长江沿线近1500米,主要是抓禁烧、禁尘、禁排、禁养、禁砂、禁挖、禁声,还有河道的日常管理。”虽然今年1月才正式上岗,但朱银富对自己的职责已是烂熟于心。
  伍家乡按辖区水域分布情况将所有村、社区划为三个等级,共联村是一级村,朱银富除了是柏临河的护河员,还要兼顾长江沿线的环保巡查,并做好台账记录。他说:“整个一圈转下来差不多要一天,得走2万多步。”
  临江溪大桥正下方偏阴,日晒不充分,还是一片淤泥,也是卫生死角。在十米开外处,看到桥下面的奶粉罐,朱银富不顾脚陷淤泥,几个大步跨过去清理。
  “我们也是从小在柏临河边长大的,她现在变美了,我们更要保护好她。”正在这时,两名放了寒假在共联村实习的大学生志愿者也赶过来帮忙。
  本报记者 易玮玮
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 [新春走基层] 伍家岗区共联村柏临河畔护河员朱银富 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12