城区专项整治占用堵塞通道、乱搭滥建行为
发布日期:2018-01-11   访问次数:  信息来源:三峡日报1.11   字号:[    ]
          打通道   畅出口   顺民意
  本报记者 李鹏飞 宋志豪 本报实习生 杜伏钊
  “感觉像换了一条街。”1月10日,家住伍家岗区桔城小区的朝大爷欣喜地打量着小区门前截然不同的街道,少了沿街违建的商铺和摊贩的叫卖,整条街看起来宽阔而有序。
  历时15天,伍家岗桔城小区路口19户乱搭滥建终于顺利拆除,现已进入后期清理阶段。不时有路过的居民驻足观望,等到路面翻修完毕,消防通道也将有效打通,从前嘈杂拥挤的乱象将不复存在。
  现状:违法建设带来安全隐患
  “这批水果卖完就收摊了。”1月10日,桔城小区路口原有的19户沿街商贩,如今只剩下袁秀丽一家水果摊。
  原本用来售卖的违建商铺早已拆除,但由于水果不易存放,在和负责该片区的城管工作人员协商后,袁秀丽打算一边清空存货,一边寻觅合适的门面再开店。
  “以前人行道上全是商贩,路边停的都是车,我们只有和汽车‘抢’路走。”朝大爷说,违建商铺拆除之前,几乎占满了整个人行道,再加上道路两边的停车,一条原本十来米宽的路最后仅留下不到五米供人车混行。不仅严重影响小区周边环境,所带来的安全隐患也不可小视。
  据城管部门介绍,近年来,城区违法建设现象屡禁不止,其直接后果就是带来大量的安全隐患,工程质量无法保障,消防和生命救援通道被堵塞,一旦出现火灾等险情,后果不堪设想。
  行动:畅通群众生命通道
  突出问题摆在眼前,安全隐患亟待整改!怎么办?
  为全面解决此类现象所带来的安全隐患,市政府印发《宜昌城区“打通道、畅出口、顺民意”违法建设专项工作方案》,并召开专项会议,全面开展违法建设专项整治行动,切实做好城区消防工作,畅通群众生命通道。
  在宜昌城区“打通道、畅出口、顺民意”违建专项整治行动中,违法建(构) 筑物;影响消防车、医疗救护车通行的违法建(构)筑物;老旧小区、厂房仓库、仓储物流、集贸市场以及人员集中区域内存在消防安全隐患的违法建(构)筑物;集生产、加工、经营、储存和住人等功能于一体的违法建(构)筑物以及其他影响人员疏散和消防安全的违法建(构)筑物将作为重点对象进行集中整治。
  “拆除违法建筑,也是为了让大家生活的环境更好更安全。”住在隆康路社区棚户区的市民张刚在工作人员上门告知需要将违建商铺拆除时,第一时间投了支持票。“安全是幸福生活的基础!”
  展望:建立长效治理机制
  “拆除违建,不仅能够更好地建设安全通道,还能够美化市容,为城市建设添彩。”伍家岗区城监大队伍家岗中队中队长王坤说,他的主要职责就是对自己所负责的辖区进行市容巡查,并协调社区、商户、居民等对各类违法建(构)筑物进行拆除。
  自去年11月26日以来,市城管委启动“打通道、畅出口、顺民意”违建整治专项行动,各区城管部门坚持“排查+拆违”两手抓、两不误的原则,同步推进。至2018年1月9日,在专项行动中,共拆除影响消防通道的各类违法建(构)筑物169处,拆除面积1.5万平方米。
  下一步,宜昌城区“打通道、畅出口、顺民意”违法建设专项整治行动后期工作将以宣传动员、排查隐患、整治拆违、建章立制“四步走”全面展开。此外,我市还将进一步完善应急体系,健全违法建设日常巡查处置机制和消防安全隐患排查治理工作长效机制,积极改善城市环境。
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 城区专项整治占用堵塞通道、乱搭滥建行为 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12