伍家岗区送出百万环保“大礼包”
发布日期:2017-12-01   访问次数:  信息来源:三峡日报12.1   字号:[    ]
  本报讯(记者严晓冬、通讯员王康权)11月30日,记者从伍家岗区环保局了解到,为了有效治理餐饮油烟污染这一城市大气污染的重要源头,伍家岗区从10月份开始在全市率先启动中小型餐饮单位及无烟道老旧小区居民家庭油烟净化治理试点,拿出137万元为居民和餐饮单位送上“环保大礼包”,符合条件的居民可享受政府全额补贴安装,相关餐饮单位可一次性享受5000元补贴。
  11月30日上午,记者来到伍家岗区伍家岗街道伍临路社区蓝天居民小区,这里和邻近的橘苑小区都是建于上世纪90年代的无烟道老旧小区,纳入第一批改造的两个小区内共有243户居民报名参加了此次油烟直排设施改造。
  记者走进居民张炳岩的家中,看到装在厨房灶台上方的高效油烟净化机外观和普通人家的抽油烟机并无两样,已经享受无油烟生活三个星期的张老称赞:“这个油烟净化机确实不错!”
  他说,老房子没有排烟管道,这里的绝大多数家庭使用的是老式排气扇但效果不好,平时在家里炒个菜就被油烟呛得受不了,排烟口还经常往下滴油,既不美观还不安全。“现在家里做饭再也不用关着厨房门了,房里也闻不到什么油烟味了。”
  据安装人员介绍,这款油烟净化机不需要排烟道,烹煮产生的油烟在净化后可直接排放于空中,净化效果能超过九成,分离净化后的废油被储存在室内集油槽里,一个月回收、清洗一次即可,方便居民使用。
  据伍家岗区环保信息中心主任杜学伟介绍,伍家岗区相关区域内共有未安装油烟净化装置的餐饮单位177家,无烟道老旧小区4个,居民926户,将采取分批改造的方式逐步解决,首批解决严控区内177家餐饮单位、243户居民油烟直排问题。净化后的油烟直接平层排放,可有效减少对大气的污染。
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 伍家岗区送出百万环保“大礼包” - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府门户网站
导航12