硬实作风换取一河清水两岸风景
发布日期:2017-11-27   访问次数:  信息来源:三峡日报11.27头版倒头条   字号:[    ]
  本报讯(记者易玮玮、通讯员龚艳菊)近日,伍家岗区农林水局邀请水利专家王代圣等人前来对柏临河下一步清淤方案进行论证,眼前的清水绿岸令他惊喜不已。
  柏临河在伍家岗区绵延15公里,沿线人口密布、企业众多,污染问题较突出。该区在对柏临河岸线进行生态修复的过程中,严格落实各级河长制,环保、住建、农林水等多部门协调配合,从控制面源污染、整治河边环境、河道清淤疏浚、加强污染管控等层面有序开展治理。目前,两岸生态修复主体工程基本完工,进入清淤等煞尾工作。
  经过努力,在下游,董家冲排污口与市政管网对接,花艳排洪沟完成清淤,截断了流向柏临河的主要污水来源。溯河而上,在人口较集中的伍家乡灵宝村九组、南湾村三组,2座微动力污水处理站使村民生活污水经过管网收集,通过过滤、降解,变成清水重返河流。沿河41个养殖户、7200余头生猪全部“清零”。此外,柏临河沿岸裸露山体、菜地、垃圾场等3.8万平方米土地均已复绿,种上了亲水植物,打造成长约3200米的绿色生态“屏障”。
  “治理好了更要管理好!”伍家乡乡长、乡级河长李荣坤数次带着志愿者到柏临河沿线捡垃圾。该乡以河段为单位,已落实7名专职河道管理员,负责清理河面白漂、河岸垃圾等,力求把柏临河打造成主城区景观河流生态廊道。
  生长在柏临河边的共联村二组村民刘兰山对此点赞:“投钱再多,没有好作风也换不来好生态!”
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 硬实作风换取一河清水两岸风景 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府门户网站
导航12