伍家岗创新形式让宣讲落地生根
发布日期:2017-11-14   访问次数:  信息来源:三峡日报11.14头版   字号:[    ]
  近日,伍家岗区以宣讲十九大精神为主题的快闪活动刷爆朋友圈,公众号“魅力新城伍家岗”自11月9日推送相关视频至今,点击量已突破6万。
  从群众中来,到群众中去。这种上通天线、下接地气的宣讲形式引发蝴蝶效应,音乐快板巡回宣讲、“老向”微宣讲、饭后宣讲会等各种形式在该区不断涌现,逐渐兴起宣讲和学习十九大精神的热潮。
  “快闪”宣讲,令人耳目一新
  11月4日上午,万达广场2号门前游人如织。突然,20多位小学生 “闯”入人群,一张白纸随即在地上铺开,孩子们或蹲或趴,用毛笔在纸上共同写下鲜红的大字:“奋力开拓绘伍家美好蓝图,凝心聚力谋新城发展大计”。
  随之而来的新三字经朗诵、音乐快板《点赞十九大》、女生独唱《不忘初心》,以及在鲜艳的党旗前众人高唱《我宣誓》,将活动一步步推向高潮,也引来更多的市民驻足观看。
  20分钟后,演出戛然而止。演员们从人群中“冒”出来,又“消失”在人群中。
  “出乎意料,很震撼,感觉十九大精神就在我们身边。”活动结束,市民陈钰意犹未尽。负责此次快闪志愿服务的陈实发自内心地说:“形式新颖,时间不长,老百姓接受度高。”
  11月7日晚7点,快闪巡回宣讲第二场在五一广场举行,同样的激情再次点燃全场。
  快闪活动视频在朋友圈传开后,不少网友留言:“不错,将严肃的宣讲变得轻松活泼,深入人心。” “宣讲方式与时代接轨,看似简单,却让人记忆深刻。”“我参加了这次快闪,场面非常震撼。当我们举手宣誓时,全场观众自觉走向党旗,很多人都热泪盈眶。”
  贴近群众,宣讲形式多样
  不设会场、没有讲台,围绕百姓需求进行宣讲,在伍家岗区不只有快闪。
  “在刚才的快板中,大家都听到了什么信息?”“房子是用来住的不是用来炒的!”“答对了,可以领取一份小礼品。”
  11月9日下午,在力行街社区长江瑞景小区,由退休教师于秀兰创作的音乐快板“点赞十九大” 吸引了近百名党员、居民围观。社区采取有奖问答的形式,充分调动起大家的积极性。在轻松愉悦的氛围中,与群众息息相关的民生政策、精神于无形中内化于心。
  在八宝塔社区,社区名人“老向”——向国强以十九大精神为蓝本创作的诗歌朗朗上口、通俗易懂,居民们纷纷通过“老向”微宣讲平台发表学习感言,传播十九大精神摘要。
  北山坡社区则每天运用微信群、QQ群、网格E通等平台积极宣讲十九大精神,方便党员居民在家进行学习。“十九大报告说,要幼有所育、弱有所扶,真是说到了我们心坎里啊!现在我们都养成了自觉在群里学习十九大精神的习惯。” 居民龙德海激动地说。
  伍家乡通过微信公众号创新开辟“学习贯彻十九大,基层书记说说心里话”栏目,16位村级“掌舵人”轮番登场,将十九大精神结合到各村实际情况中,谈感想、谋发展。
  有张有弛,学习氛围浓厚
  在创新形式,开展各种老百姓喜闻乐见的宣讲之余,如何保障党员干部将十九大精神弄通、吃透?伍家岗区既有“张”,也有“弛”。
  “这次集中培训就是要用好空档期,打好时间差,弥补自学成效的不足,提高党员干部把握大局的能力和推动本职工作的本领。” 11月11日,伍家岗区学习贯彻党的十九大精神专题培训会在市外国语中学举行,区委书记汪元程在开班仪式上作动员讲话。
  利用周末两天,特邀省委党校、三峡大学教授,对区直部门、区属学校、医院班子成员,村(社区)书记、区属重点企业负责人共400余人进行封闭式培训,这在全市尚属首例。为不错过这次难得的学习机会,有的学员带病坚持,有的将重要的私事延期。值得一提的是,32家区属企业负责人,除5人因在外出差不能到场,其余均自觉参加培训。
  而在此前,该区也多次邀请十九大代表王华君到区政务中心、宝塔河街办、艾家嘴社区等地做宣讲,以王华君为纽带,拉近了广大党员干部与人民大会堂之间的距离。
  伍家岗区委常委、宣传部长陈取表示,十九大宣讲已形成良好开局,目前区委已成立十九大精神宣讲团,组建书记宣讲队、青年宣讲队、金花宣讲队、园丁宣讲队、民营企业和社会组织宣讲队、乡土百姓宣讲队,形成“一团六队”宣讲力量,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入。
  本报记者 易玮玮 本报通讯员 许小雍
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 伍家岗创新形式让宣讲落地生根 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府门户网站
导航12