职业体验,预见未来的自己
发布日期:2017-11-07   访问次数:  信息来源:三峡日报11.7   字号:[    ]
          ——伍家岗区万寿桥小学体验式职业教育侧记
  每个孩子都盼着快快长大,长大后想要从事什么职业呢?有的想当老师,有的想做医生,有的想成为一名警察。如今,在全市校园微改革先进单位——伍家岗区万寿桥小学,孩子们可以通过“职业体验”的方式,提前实现自己的梦想。
  10月21日,万寿桥小学的20名学生来到梦想城进行职业体验活动,他们体验的职业是押运员和缉毒警察。学生们戴上警帽,手拿枪支,成功地将金融货币押送到了指定位置。小缉毒警察们认真学习毒品知识,并模拟缉拿毒贩,学生们通过体验,对自己的梦想职业有了更深刻的了解,并在职业体验中获取知识,在职业体验中感受到成长的快乐!
  四年级的史圣禾,一直想成为一名警察,在职业体验过程中,显得格外认真。
  万寿桥小学“梦想职业体验”活动源于学校的“尚志追梦”文化,至今已经开展了3年,先后有400多名学生参加了职业体验。活动中,学生们带上听诊器体验医生职业的神圣;穿上警服学习擒拿术和防身术;穿上消防服,和消防员叔叔一起灭火,了解消防安全知识。
  万寿桥小学以培养学生应具备并能够适应社会发展需要的必备品格和关键能力为导向,从“职业规划体验”微改革入手,探究出了“圆梦三步曲”式的梦想职业规划模式,即人人有梦,指导学生通过写梦想启发学生职业规划;时时追梦,启发学生为梦想而奋斗,并持之以恒地追逐,体验规划职业成就的力量;处处圆梦,帮助学生搭建梦想职业课程,让学生在体验梦想职业的过程中感受工匠精神。
  职业体验推行3年来,让学生遇见了最美的自己,让家长看到了孩子的成长,让学校知名度进一步提高。当初想成为律师的吴文超,如今在现在的学校成立了“吴文超法律后援团”,为学校提供法律上的建议。学校的职业体验活动吸引了一大批社会有志之士来为学生们规划自己的职业生涯。自身提升、学校搭建、社会协助三方合一,万寿桥小学的学生们正在体验梦想职业带给他们的成功。本报记者 曹宇 本报通讯员 陶芳
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 职业体验,预见未来的自己 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府门户网站
导航12