从厨师到“黑鸡大王”
发布日期:2017-11-06   访问次数:  信息来源:三峡日报11.6   字号:[    ]
  生态养殖成就恩施小伙的宜昌致富梦
  柳文韬在位于龙盘湖的中转站查看黑鸡苗。 本报记者 易玮玮 摄
  14岁独自来到宜昌学厨,20岁在武汉一家餐厅升任总厨,“而立之年”成为伍家岗乃至宜昌远近闻名的“黑鸡大王”,这是恩施小伙儿柳文韬的奋斗史。
  11月3日,在伍家岗区香城尚都一家名为“鸡遇”的餐厅,作为老板的柳文韬直抒胸臆:“我就是一心想走生态养殖之路,为老百姓的餐桌送上绿色健康的鸡肉。”
  从厨师转行创业
  “80”后的柳文韬老家在恩施农村,14岁辍学到宜昌学厨,因勤奋好学,很快便有不少餐馆酒楼向他递来橄榄枝。“先后在枝江、当阳等多个餐馆干过。”后经人介绍,柳文韬又去武汉的一家“秭归酒楼”。厨艺好又踏实肯干,20岁的他就当上了这家酒楼的总厨,月薪过万元。
  不想酒楼每况愈下,柳文韬不得不回到宜昌另谋出路。“找个新东家每月工资都只能开到三四千块。”待遇上的落差让柳文韬萌生了创业的想法。“与其给别人打工,何不趁年轻奋斗一把?”身为厨师,他决定还是将目标锁定在“吃”这个领域。
  多年的后厨经历,让柳文韬接触到不少商机,更深谙消费者心理。“现在的食客都追求品质,在武汉我们曾销售过野鸡,虽然贵,却卖得很好。”于是,柳文韬找到一个在猇亭养鸡的朋友,两人合资养野鸡。
  产业兴不忘扶贫
  创业之路一开始总是充满荆棘。
  为了养鸡场能正常周转,柳文韬一边打工一边创业。由于缺乏经验,每个月辛苦上班挣来的钱全部亏在了养鸡场。野鸡成活率低,且不易圈养,痛定思痛,柳文韬将目光转向成活率、营养价值均高的黑鸡。同时,他辞去工作,一心扑在黑鸡养殖上。这次,他选择不自己开办养殖场,而是提供鸡苗和技术,将其承包出去,待成熟之后负责回收。
  从引进鸡苗到寻找养殖户,柳文韬和同伴跑遍了宜昌各县市区。功夫不负有心人,经过几年的发展,柳文韬开拓的黑鸡市场越来越广阔,不仅黑鸡本身深受各大酒店青睐,黑鸡蛋也广受欢迎。截至目前,今年已出货30多万只黑鸡,市场遍布武汉、海口、杭州、宁波等地。
  产业做大了,他又主动参与精准扶贫。2015年开始,柳文韬以其先后为远安、点军等800余户特困户无偿提供鸡苗和技术,为他们创造增收渠道。据统计,仅在养殖黑鸡这一块,每户特困户年均可增收逾千元。
  坚持走生态之路
  在龙盘湖灵老岩,柳文韬建立了一个黑鸡回收中转站。“黑鸡的成熟期一般是半年,我们从养殖户那里回收之后,还要在中转站精养3个月左右。”他介绍,为保证每一只黑鸡的品质,在整个饲养过程中都只用玉米、豆粉、麸皮、鱼粉等作为饲料。
  “我做过厨师,清楚地知道饲料养的肉鸡与生态养殖的黑鸡有什么不同。”正因此,在他和朋友合开的“鸡遇”餐厅,主打菜品就是生态黑鸡,开业才半月,反响甚好。
  今年8月,在伍家岗区农林水局的推荐下,柳文韬还荣获了“2017年宜昌市职业农民标兵”, 成为全市20名新型职业农民标兵中的佼佼者。他坦言,一路走来离不开好政策、好环境的支持。“现在我已携家带口在伍家岗定居,以后还要在这里把黑鸡事业做大做强。”
  谈及梦想,柳文韬坚毅地说,要继续走生态养殖之路 ,并将餐厅做大做强,发展连锁餐饮。据透露,目前其公司正在注册“嘿·鸡”品牌,欲通过电商平台进一步拓宽秘制卤黑鸡及真空生鲜鸡、生态黑鸡蛋等产品的市场。 本报记者 易玮玮 本报通讯员 杨静静
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 从厨师到“黑鸡大王” - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府门户网站
导航12