百姓家庭有了“健康专员”
发布日期:2017-06-01   访问次数:  信息来源:三峡日报6.1头版头条   字号:[    ]
                      60支家庭医生团队 覆盖伍家岗61个社区 签约8万余群众


       家庭医生正逐步走入寻常百姓家。5月27日,记者从伍家岗区了解到,截至目前,该区拥有60支家庭医生团队,优先对辖区内的老年人、妇女、儿童、慢性病患者等人群提供签约服务,签约人数已达8.3万多人,在全市率先完成家庭医生签约服务任务。
 
 
  记者随访:家庭医生让市民少操心“您睡好了吗?头疼不疼?”5月19日下午,记者随同万寿桥社区卫生服务中心公卫护士甘甜甜来到辖区78岁老居民张君兰家。
 
 
  张君兰患有高血压等慢性病。自与万寿桥社区卫生服务中心签下家庭医生签约式服务协议书以来,每周五,中心公卫护士甘甜甜就会到张君兰家进行健康走访。“这样的家庭医生对我太有必要了,少操好多心。”张君兰说。
 
 
  在伍家岗区,家庭医生已成为老百姓防病的一线主力。据统计,截至目前,该区以全科医生为核心的家庭医生服务团队覆盖了61个社区,重点人群签约4万多人,签约率61.16%。
 
 
  签约服务:抓住分级诊疗“牛鼻子”
 
 
  长期以来,由于就医习惯、各方利益等因素,存在着患者不信任基层医院、医疗机构间转诊难等问题。家庭医生签约服务,抓住了推广分级诊疗的“牛鼻子”。
 
 
  69岁的陈代翠于2016年签订了家庭医生服务协议。“4月底,我老伴因发烧感冒出现尿不畅等症状,便到万寿桥社区卫生服务中心找到家庭医生张明办理住院,住院当晚病情加重,出现了尿潴留的症状。在张明的陪同下,转诊至市中心人民医院泌尿外科进一步检查治疗。”陈代翠说,正是因为转诊及时,老伴的病情得以控制。
 
 
  据介绍,目前,该区5家社区卫生服务中心已分别与市内主要医院签订了医疗联合体协议,在医疗及护理、专家指导、双向转诊、远程会诊等方面落实分级医疗。市中心医院、市一医院等7家市级医院已派出89名指导专家到该区各中心驻点坐诊,通过市级医院专家坐诊社区,社区卫生服务中心就诊人次明显上升,医疗联合体初显成效。
 
 
  辖区居民为此总结“签约服务”:小病有医生、大病有参谋、重病有亲人、康复有助手。
 
 
  探索经验:一纸约定如何不爽约为了完全做到签而有约,伍家岗区探索推行出了“积分制管理”办法。
 
 
  对服务团队鼓励多签多得、收入分配体现技术劳务价值;落实优绩优酬,将群众满意度等考核结果与收入挂钩。既保证服务人群数量,又保证了服务质量。医疗由过去的“以治病为中心”上升为“以人民健康为中心”。
 
 
  本报见习记者 邓明明 本报通讯员 胡玉婷
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 百姓家庭有了“健康专员” - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12