伍家岗区做好加减法护天蓝水净
发布日期:2017-02-27   访问次数:  信息来源:三峡日报2.27头版头条   字号:[    ]
                                    扬尘防控不力停批夜间施工
 
 
  本报讯(记者易玮玮,通讯员黎清、龚艳菊)“中南路延伸段肿瘤医院工地有土方施工,扬尘防治措施不完善。”“该工地无土石方外运,为场内施工。已责令采取洒水降尘措施。”2月26日,伍家岗区防治大气污染督办微信群像往常一样又热闹了起来。由于各大工地近期相继开工,伍家岗区定下“规矩”:扬尘管控措施不到位,夜间施工申请不批。
 
 
  该区坚持问题导向,由环保、住建、城管、街乡、社区等单位组成的巡查队伍,全天候全覆盖巡查建筑工地、工业企业、生活污水处理、秸秆焚烧等现场,每天达到1000人次。为让天更蓝、水更净,该区要求各级领导干部履职尽责,打好组合拳,做好加减法。
 
 
  敢做“减法”,对污染行业零容忍。柏临河是宜昌新区内最重要的生态水系廊道,伍家岗辖区蜿蜒10公里,过去有30多处畜禽养殖场,养殖废水直排柏临河。为此,环保部门将柏临河沿线500米内设为禁养区域,目前20余处的养殖户已搬迁。因泰丰粮油公司生活污水直排柏临河,区委书记汪元程亲自督办,周末在整改现场指挥协调,将泰丰粮油生活污水接入临江溪污水处理厂,改造企业厂内雨污分流系统,彻底解决存在的环境问题。对临江溪污水处理厂超标排放问题,开出了42万元的罚单,并督促企业迅速完成整改。还对不符合环保要求、整改不到位的至善农产品开发有限公司等4家企业依法实行了关停。
 
 
  勇做“加法”,创新思路加大投入。“我们的燃煤污染到底是从哪儿来的?”今年1月,汪元程在查看该区大气污染源分析报告后,发现燃煤污染比重较高,向区环保局局长童稚发问。经摸排,发现因修路燃烧供应不上,辖区部分企业重新启用曾被淘汰的锅炉,共计5台,环保局依法查处取缔。针对商业用煤和居民用煤,与中燃公司协调报装,并投入资金30多万元补助该区燃用高污染燃料的经营户改用清洁能源。为实施农村连片整治项目,投资90余万元建成灵宝、南湾两村各一座微动力污水收集处理站,实现村民生活污水经收集处理达标后排放。并设立5个街乡环保站,逐步延伸环保监管网络,落实社区(村)环保基层监管人员,常态化开展日常环保巡查工作。  
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 伍家岗区做好加减法护天蓝水净 - 媒体看伍家 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12