宜昌市“湖北省环境第三督察组交办举报件办理情况公示” 宜昌市边督边改公开情况一览表(二)
发布日期:2018-07-30   访问次数:  信息来源:伍家岗政府网   字号:[    ]
序号 受理
编号
信访投诉基本情况 行政区域 污染类型 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况
1 [2018]3D0721002 2017年10月开盘的弘洋凡尔赛小区,在建中,2019年9月交房,楼盘附近零距离建了一座名为合益的110千伏变电站,变电站环评于2014年通过,2018年开始施工,与2014年的规划有天壤之别。现在变电站附近有十几个楼盘,在这样人口密集的地方修建变电站很不合理,已向环保部门及政府诉求过多次。合益变电站环评造假。变电站核电辐射,担心安全性。2014年6月通过环评,是否该重新审批环评。保留山体挖平建电站不合理。 伍家岗区 辐射 1.关于项目建设与2014年规划天壤之别的问题。《宜昌市城市总体规划(2011-2030 年)》于2014年 2月 13日获得市政府批复。2014年前已建小区有南山悦小区、长楹观邸,2014年后陆续新建的凡尔赛小区、旭日升、岳湾路小学和外国语初级中学等建筑都在《宜昌市城市总体规划(2011-2030 年)》内,不存在规划有变动的问题。市规划局于 2014 年 4 月 25 日发放 110kv 合益变电站选址意见书(宜市规选址(2014)078 号),有效期两年,选址面积7907.9平方米。后因选址意见书过期,国网湖北省电力公司宜昌供电公司申请重发选址意见书,仅面积有减少,选址面积变更为4759.8平方米,变电站性质和面积为3770平方米始终未发生变更。不存在信访人反映与 2014 年的规划有天壤之别的情况。   
2.关于变电站修建不合理、担心辐射安全问题。该项目是根据《宜昌市城市总体规划》中供电系统基本布局和《宜昌市中心城区电力设施布局专项规划(2015-2030 年)》确定修建,规划、国土、发改、环评等部门手续齐全。《环境影响评价报告表》中选取了类比对象武汉110KV红庙变电站进行监测,结果显示周边敏感点处的工频电场强度总量值为2.7V/m,小于4kV/m标准限值;磁感应强度总量值为0.034μT,小于0.1mT标准限值;0.5MHz频率下无线电干扰为39.3dB(μV/m),小于46dB(μV/m)标准限值。
3.关于“环评造假” 问题,不属实。2013年国网湖北招标有限公司对宜昌合益110kV变电站输变电工程环境影响报告表项目进行了公开招投标,中标单位为湖北安源安全环保科技有限公司。该公司具有中华人民共和国环境保护部颁发的建设项目环境影响评价资质证书(证书编号:国环评证乙字第2634号、评价范围含输变电及广电通讯环境影响报告表类别),环境影响评价报告表已于2014年5月编制完成,并在6月由宜昌市环境保护局批复。
4.关于重新环评的问题。2014年4月25日,市规划局发放合益变电站选址意向书(2014年078号),选址面积7907.9平方米。2017年8月9日,重新发放选址意向书(2017年119号),选址面积变更为4759.8平方米。根据原环境保护部《关于印发<输变电建设项目重大变动清单(试行)>的通知》(环办辐射〔2016〕84号)要求,该项目选址面积的变动不在输变电建设项目重大变动清单的范围内,无需重新报批环境影响评价文件。
5.关于保留山体挖平建变电站的问题。经市人民政府批准,宜昌市国土资源局于2018年1月24日签订划拨决定书,以划拨供地方式供地4759.8平方米给国网湖北省电力公司宜昌供电公司建设宜昌合益110千伏变电站项目,所供土地来源和程序合法,不存在开挖山体不合法的问题。
综上所述,所反映问题不属实。
不属实 1.伍家岗区政府多次召集区维稳办、区环保局、伍家乡、宝塔河街办、国家电网宜昌供电公司专题研究,对群众反映比较强烈的15个问题,与群众代表见面并逐一进行答复。
2.国家电网宜昌供电公司将在宜昌随机抽选类比对象进行监测,并邀请群众代表共同见证。在该项目竣工后将按照国家规定组织验收。
2 [2018]3D0721008 金东方初中早中晚广播噪声超过60分贝。 伍家岗区 噪声 经现场核实,情况属实。金东方初级中学隶属于金东方教育集团,位于伍家岗区夷陵大道402-122号,周边紧邻天域水岸、江山景苑等生活住宅区。该校在奏唱国歌、广播体操时间段进行校园广播时需要用到扩音器等辅助设备,存在噪声扰民的现象。 属实 伍家岗区教育局对金东方中学下达整改建议书,要求该学校组织召开专题会议,严格按照《校园广播使用规定》调试音量,确保达到正常值,特别是集会时间段关闭居民楼附近的分区系统。区教育局将组织对金东方初级中学进行噪声检测,后续将根据噪声监测结果督促整改落实。
[2018]3D0721008 伍家岗到猇亭道路扬尘多,打扫卫生及酒水不到位。 伍家岗区 经现场核实,情况属实。通过实地查看,伍家岗到猇亭区道路确有扬尘,现场发现有5处灰沙清扫不及时,已经责令该地区的环卫作业公司整改到位。 属实 伍家岗区城管局根据《环境卫生作业质量考核制度暨标准》,对该路段的作业公司进行批评教育,下达整改意见书,按照《市政环卫处质量考核办法》,扣除该作业公司作业经费500元。同时,在伍家岗到猇亭道路加大洒水频次,降低该路段扬尘,要求加强清扫,保持路面干净。
3 [2018]3D0721009 中南路、王家河棚改区变成了垃圾场。 伍家岗区 固废 经现场核实,情况部分属实。中南路棚改区堆放较多垃圾,王家河棚改区未发现大量垃圾堆存情况。 部分属实 1.伍家岗区政府责令区征收办(区棚改办)、宝塔河街道办事处加强监管,及时清运垃圾,保障棚改区卫生。垃圾清运工作已于7月25日清理完成。
2.加大对重点点位环保巡查力度,杜绝建筑垃圾乱堆乱扔的现象,持续开展环保系列宣传教育活动,不断提升居民群众环保的意识。
[2018]3D0721009 中南路开发商破坏山体后未进行修复。 伍家岗区 其他 经现场核实,情况部分属实。1.中南路新修肿瘤医院项目为依法批准建设项目 ,建设过程中有山体开挖情况。2.中南橡胶厂拆迁(松林路)区域内山体部分地块(原中南橡胶厂)是国有土地,已经被伍家岗区征收,即将开发利用。根据伍家岗区林地“一张图”显示,该地块是建设用地,非开发商破坏山体行为。 部分属实 1.2017年年初伍家岗区启动了治山工作,正在编制《伍家岗区山体生态修复总体规划(2018-2022年)》,计划投资4.5亿元,用5年时间完成辖区内122座山体的生态修复工作。
2.伍家岗区政府正在拟定《伍家岗区山体生态修复五年行动方案(2018~2022年)》,积极探索引入社会资金投入山体生态修复,引导开发商将周边村集体所有空地和绿地建设成小区绿化公园。中南路新修肿瘤医院后山体和引凤山已纳入治理范围。
[2018]3D0721009 中南路的山长、河长未履行相应职责。 伍家岗区 其他 中南路段没有江河湖库等自然水体,不存在河长履职情况。山长制目前还处于探索阶段,暂未具体实施。 不属实 伍家岗区将积极探索“山长制”有关事宜,待批准实施。
 
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 宜昌市“湖北省环境第三督察组交办举报件办理情况公示” 宜昌市边督边改公开情况一览表(二) - 公告公示 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12