让就诊更快捷 让服务更到位 让百姓更信赖
发布日期:2018-03-12 17:04   访问次数:  信息来源:伍家岗政府网   字号:[    ]
——杨岔路社区卫生服务中心深化基层医改侧记
  本网通讯员 张翠琼
  日前,国家卫计委公布了2017年全国优质服务示范社区卫生服务中心名单,杨岔路社区卫生服务中心荣列其中,而这仅仅是该中心近年来所获诸多荣誉中的一项。
  近两年来,杨岔路社区卫生服务中心坚持以提高辖区群众健康水平为目标,努力推进“互联网+分级诊疗”改革,越来越多的周边居民认可了这家医院,越来越多的居民选择到这家医院就诊。2017年,该院为17万人次提供了门诊服务,这意味着每天有近500人前来就诊。到底是什么,让一家社区医院拥有如此魅力?
  信息化建设让就诊更快捷
  生了大病要转诊去大医院,现场排队、挂号、就诊、缴费……那是过去时。
  2016年4月底,杨岔路社区卫生服务中心率先启用了宜昌市城区人口健康信息平台,打通了“双向转诊”的互联网快捷通道:向上级医院转诊,通过系统平台优先安排专家门诊、优先安排检查检验、优先办理住院治疗;向下转诊,上级医院提供患者住院诊查信息及后续治疗方案,实现了无缝对接。
  同年9月,远程视频会诊平台顺利搭建,实现了疑难病例能与上级医院专家面对面视频讨论、交流;而240台免费发放到家庭条件困难患者手中的智能体征监测设备,则可以将患者在家中测量的数据瞬间上传至家庭医生的手机,实现了健康指标监测的智能化;位处该中心大厅里的“健康小屋”,各种自助监测设备齐全,居民只须轻轻一刷身份证,就能看到自己的各项健康指数。
  每个家都有“家庭医生”
  宝联社区陈爷爷的老伴因车祸成为了植物人,每月都要更换体内3根导管(气管插管、鼻饲管、导尿管)。为这事,陈爷爷经常愁得睡不着觉。中心的“家庭医生”得知情况后,立刻承担起了每月定时上门,为陈爷爷老伴更换导管的工作,并一起提供康复、护理指导,压在陈爷爷心头的“大石头”被移走了。
  其实,“家庭医生”不是一名医生而是一个团队。该中心以 “4+X”模式,由一名中心医院的专家予以技术指导,一名全科医师、一名社区护士及一名公卫人员,再加一名社区网格员共同组建一支团队,共有10支家庭医师服务团队为社区居民服务。
  同时,为切实推进家庭医师签约,该中心还实行了签约任务责任制和签约服务考核制,每月对家庭医生的签约服务人数和质量进行统计考核,真正当好居民的“健康守门人”。
  医疗服务能力不断提升
  说到服务能力就离不开医疗质量和技术人才。
  该中心始终把业务知识培训、定期质量考核、继续医学教育、技能操作大比拼、人才培养和引进等当成首要任务来抓,每年至少开展12次业务知识培训,医、护各开展12次质量考核、2次技能大比武,护士每年进行一次抽签轮岗。
  2017年,该中心先后派出7名医务人员到省、市级医院进修学习,10人次参加了全国高血压论坛、全科医师规范化培训等国家级学术会议。近三年来,该中心招聘、引进专业技术人才42名。当年9月,该中心被授予“全科医师规范化培训实践基地”,成为全市培养全科医生的第一批实践基地。
  此外,还有一批专家按照“三定”原则(定时、定岗、定责),到杨岔路中心开展坐诊、查房、义诊、培训等工作。截止2017年12月,市中心医院、市中医院共下派专家198人次,开展培训15场次、义诊16场、义诊人数8000多人。这种就医模式,真正让社区居民在家门口就能享受到三甲医院专家便捷、优质的医疗服务,不仅缓解了老百姓到大医院就医时来回跑路、排队等候的“看病难”之苦,还缓解了老百姓心中的“看病贵”之痛。
  创新服务引起广泛关注
  该中心的家庭医生签约服务工作,在全省乃至全国都产生了较大影响。从2016年9月到现在,该中心共计接待全国各级领导视察和全国各地卫计委、医疗机构参观学习204场次。《人民日报》、《中国人口报》、中央电视台、湖北电视台、三峡电视台多次对该中心的家庭医生签约服务工作进行报道。2017年6月1日,在宜昌召开的全省家庭医生签约服务工作现场推进会,该中心成为重要的现场观摩点之一;当年,该中心当选为省社区卫生服务中心主任联盟主席单位;近三年,该中心还多次荣获省级和国家级奖励,真正做到了患者满意、社会认可。
  “小病在社区,大病去医院,康复回社区”,实行分级诊疗与双向转诊是医改的定位目标,但其前提和基础是百姓相信社区医院,社区医院能留得住病人;2017年,杨岔路社区卫生服务中心门诊服务17万人次,同比增长35%,住院3086人次,同比增长23.59%;中心的医护人员用自己真诚、优质的服务赢得了广大患者的信赖,也用自己的行动为基层医改交上了一份优质的答卷。
联系方式 | 关于我们 | 法律声明 | 网站地图
 让就诊更快捷 让服务更到位 让百姓更信赖 - 部门动态 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12