红色管家助推楼宇经济
发布日期:2017-09-12   访问次数:  信息来源:伍家岗政府网   字号:[    ]
  金江银座楼宇党支部党建工作巡礼
  本网讯(通讯员 伍佳)金江银座大厦于2005年开始运营,是伍家岗区重点商务楼宇,进驻市房地产交易中心、泰昌实业、福州商会等80多家企业,就业人员900多人。金江银座党支部现有7名党员,能参加党组织生活的党员有30多名。楼宇党支部以“党建引领、服务企业、凝心聚力、创新发展”为宗旨,引导在经济最活跃的地方,也成为党建最有力的地方,把党的服务覆盖到每楼每家每户,以楼宇党建助推楼宇经济提质增效,促进区域经济健康发展,实现了党建工作商务楼宇的全面覆盖。
  探索成立楼宇党支部
  大公桥社区党委2011年对进驻在金江银座的民营企业进行摸底发现,在大厦里的80多家企业中,民营企业就有75家。在这75家企业里,有38名共产党员和15名入党积极分子。然而,这些党员和入党积极分子因为分散在这些民营企业,造成组织关系没法落户,组织生活无法开展的窘状。如何将这批共产党员组织起来,为企业为社会发挥更大作用?大公桥党工委率先提出:以物业公司为平台,设立一个楼宇经济党支部,将这里所有企业中与党组织失去联系的共产党员组织起来。
  2011年10月8日,大公桥社区党委召开党员大会,选举产生了三位支部委员,金江银座楼宇党支部正式成立。张卫成为该支部的首任党支部书记。组织成立了,金江银座民营企业里的共产党员纷纷亮出“身份”,直接将组织关系转入在楼宇党支部的有7名党员,参加党组织生活的党员有30多名。几年来,楼宇党支部已经发展了3名共产党员,后期正在培养的优秀年轻人还有10多名。
  楼宇党组织还积极汇集资源,搭建平台,构筑楼宇职工的新家园,整合物业和企业资源,做到有人员、有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度、有经费,设立了党员活动之家、谈心谈话室等,满足了商务楼宇党建工作的载体需要,三会一课、两学一做学习教育实现规范化、制度化。楼宇党支部还建立了微信群、QQ群,密切与楼宇企业、党员、员工的互动。
  楼宇党支部是服务楼宇经济“加速器”
  楼宇党支部成员深入楼宇企业开展调查摸底,掌握楼宇内企业的经营状况、党群团组织设立、业主身份等情况,主动收集驻楼宇单位的意见建议,建立党建工作数据库和服务工作台账。为形成合力,由街道党工委牵头,组织工青妇等群团组织和有关职能部门积极参与支持商务楼宇党建工作,增强协调能力,整合部门资源。借助党员、团员、工会会员、青年志愿者等力量,满足各类企业的多层次、多样化需求。在实际工作中,针对本楼宇入驻单位的特点,注重引入需求比较大的行政服务资源,比如工商、税务、劳动社保等,为企业发展提供便利。通过以周到的服务为切入点,逐步推进党务、政务、社务工作向商务楼宇的有效渗透,从而实现党和政府对‘立体社区’和‘垂直街区’的有效管理。
  党支部是化解楼宇矛盾纠纷的“稳定器”
  经过多年运作,楼宇党支部走出了一条“小事不出楼宇,大事不出社区”的新路子。党支部委员赵向前说,他们做的事情几天几夜都说不完,自从多了一重身份,他们也忙碌了很多,但是很充实,看到大家对党支部的认可和支持,内心非常高兴。金江银座楼宇党支部坚持在楼宇开展安全保卫、矛盾纠纷化解、服务统战对象等工作,2016年,成功破解企业难题5件,化解矛盾纠纷30余件,成功为金江银座楼宇经济发展保驾护航。
  楼宇党支部是志愿者的“孵化器”
  楼宇党支部组织楼宇党员参与街道党工委、社区党委组织的各类学习、活动,不断增强党员的组织归属感。将楼宇企业文化作为重要载体,与党建工作相互融合。设置“党员志愿服务岗(站)”,开展党员志愿服务。楼宇党支部领导支部党员,大力发展楼宇志愿者队伍,组建房地产交易中心志愿者服务队、房投公司青年志愿者服务队等,开展了楼宇服务、楼宇管理、文化培育、义务巡逻、社区环境整治、创卫宣传、扶贫帮困、妇女儿童关爱等多个服务项目,开展为企业发展献计、党员进社区、房产知识进社区、我是党员、“两代表一委员进社区”、党风廉政书画展等实践活动。房地产权登记交易中心将支部扩大会议开到社区来,还在社区专门设立服务点,定期安排人员在社区值班接待居民咨询服务。房投公司青年志愿服务队在每个周末都加入到社区留守儿童课业辅导中来。
  金江银座商务楼宇,是经济、人才活跃之地,也是党建高地,楼宇党支部激发“神经末梢”活力,不仅成为楼宇党员和楼宇企业员工紧密关联的一环,也把不同社会组织群体凝聚在一起,让基层党建工作在经济和人才最活跃的楼宇里,脚踏实地走完联系群众“最后一公里”的路。
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 红色管家助推楼宇经济 - 部门动态 - 宜昌市伍家岗区人民政府门户网站
导航12