伍家岗区八届人大四次会议第二次全体会议举行
发布日期:2019-01-11   访问次数:  信息来源:伍家岗政府网   字号:[    ]
  本网讯(龚艳菊、张晓梦、韩涵)1月11日上午,伍家岗区八届人大四次会议举行第二次全体会议,听取区人大常委会、区人民法院和区人民检察院的工作报告。
  会议由区委书记李向东主持。主席团全体成员、在家的县级领导在主席台就座。
  区人大常委会主任邹榜华受区人大常委会委托,向大会作工作报告。他说, 2018年,区人大常委会在区委的坚强领导和市人大常委会的指导下,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发扬民主,严格依法办事,圆满完成了区八届人大三次会议提出的各项任务。
  邹榜华说,一年来,区人大常委会锐意进取、开拓创新。在监督行权、务求实效上有新探索。开展视察调研,创新采用明察与暗访相结合的方式,拓展监督视角。开展专项工作评议,采取双测评、双公开“全链条”闭环监督方式,增设现场提问环节,增强了评议效果。在凝聚力量、彰显作用上有新成果。精心选题,积极做好代表活动“自选动作”,把活动内容聚焦民生发展,让代表履职“接地气”“聚人气”。 在夯实基础、规范制度上有新进展。全面完成区八届人大常委会及人大常委会机关各项制度的修订工作,进一步建立了适应我区人大工作的制度体系。一年来,区人大常委会务实重行、担当作为,各项工作得到全国、省、市人大常委会以及区委的高度肯定。
  邹榜华指出,2019年,是中华人民共和国建国70周年,是全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,做好今年的人大工作意义重大。面对改革发展的新任务新要求,面对人民群众的新期盼新愿望,区人大常委会将在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全区高质量发展要求,依法履职,积极作为,主动担当,奋力开创人大工作新局面。建议2019年区人大常委会要着力从四个方面做好工作:一是坚定方向、坚定自信,进一步提升政治站位。二是依法行权、规范行权,进一步服务发展大局。三是尊重代表、服务代表,进一步发挥代表作用。四是建好队伍、管好队伍,进一步增强工作本领。
  区人民法院院长宋建平作区人民法院工作报告。他说,过去一年,紧扣第一要务,执法办案有新成效。坚持把执法办案作为第一要务,认真履行审判职责,全年共受理各类案件4603件,结案4349件,结案率94.48%。围绕第一要求,服务大局有新作为。充分发挥审判职能作用,助力重大风险防范化解、生态环境有效保护,为经济高质量发展保驾护航。激发第一动力,机制创新有新突破。建立司法便民利民机制、司法活动公开机制、矛盾联合化解机制,以创新提质效促发展。筑牢第一工程,队伍建设有新面貌。全面落实从严治党、从严治院要求,打造一支政治过硬、本领高强的人民法院队伍。落实第一责任,公正司法有新举措。紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,牢牢守住司法公正这条生命线,坚持放权不放任、监督不缺位,让审判执行权在阳光下运行。2019年,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实各级政法工作和法院工作会议精神,扎实开展“规范管理年”主题活动,聚力办案主业,服务发展大局,深化改革创新,强化队伍建设,为全区经济发展和社会稳定提供更全面、更有力的司法保障和服务。
  区人民检察院检察长彭颂东作区人民检察院工作报告。他说,区八届人大三次会议以来,坚持党对检察工作的绝对领导,以依法履职尽责、服务保障大局为主线,以“争第一、永远走在前”为目标,努力争创全国先进基层检察院,强化政治担当,服务改革发展大局。全面履行职能,推动平安伍家建设。强化法律监督,推进法治伍家建设。自觉接受监督,规范行使检察权。全面从严治检,筑牢发展根基。重点推进党建、司法责任制改革、检察品牌、扫黑除恶等工作,各项检察工作取得了阶段性成效。2019年,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,突出“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,坚持高质量办案、高标准司法,强化法律监督,推进平安伍家、法治伍家建设,加强过硬检察队伍和检察工作智能化建设,深化司法体制改革,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,努力为人民群众提供更多更好更实的“检察产品”。
分享至:
相关信息
    暂无相关信息!
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 伍家岗区八届人大四次会议第二次全体会议举行 - 伍家要闻 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12