我区都市工业发展路径初显
发布日期:2018-10-10   访问次数:  信息来源:伍家岗政府网   字号:[    ]
  本网讯(韩庆山)工业是经济主战场,是高质量发展的主阵地。作为宜昌主城区的伍家岗区,如何推动工业转型升级,坚持绿色生态发展?笔者近日从区经信局获悉,该局积极开展都市工业发展课题研究,从五个方面提出伍家岗区都市工业发展战略构想。
  2017年以来,区经信局着力贯彻落实区委部署,多次邀请专家开展“都市工业发展”战略课题研究,并多次组织企业家参加专题讲座及课程培训,通过培训工作带动企业参与都市工业发展路径探索,于今年9月完成“宜昌市伍家岗区都市工业发展研究”课题调研,提出伍家岗区都市工业发展战略构想:
  在发展思路上,实施骨干企业、工业园区(楼宇)、优势产业、外向经济、技术创新、品牌企业“六大带动”战略,构筑产业结构、空间布局、技术创新、循环经济和组织协调五大体系。在发展目标上,谋划经济总量目标、产业结构调整目标、工业布局调整目标、自主创新目标、资源节约目标、循环经济发展目标、品牌培育目标、产品质量目标和劳动就业目标。在发展方略上,坚持要素整合的原则、坚持合理布局和有序发展的原则、坚持产业联动和延伸的原则、坚持“三高”原则、坚持特色发展和多业并举相结合的原则、坚持市场导向和体制创新的原则、坚持“三化”齐抓共管的原则、坚持可持续发展的原则。在重点行业上,做大做强以安琪酵母为龙头的生物食品业,做优做精以“隐形冠军”企业为骨干的数控机电产业,引进培育生产性服务业、关键基础件、总部基地相关配套产业。在空间布局上,一是生物食品产业基地,主要布局在托管园区和拓展园区;二是装备制造产业基地,主要布局在花艳园区;三是生产服务业、基础零部件产业基地,主要布局在村级园区;四是都市工业总部基地,主要布局在花艳园区。“四大基地”布局合理,差异化、特色化、协调性发展。
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 我区都市工业发展路径初显 - 伍家要闻 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12