彭颂东考察枝江“扫黑除恶”及环保工作
发布日期:2018-09-11   访问次数:  信息来源:伍家岗政府网   字号:[    ]
  本网讯(沙青)9月7日,区人民检察院党组书记、检察长彭颂东带领该院环保办案组检察官一行5人到枝江市百里洲镇沿江村考察,长航公安局宜昌分局政委赵春华携法制科干警同行。
  当天上午,彭颂东一行来到沿江村村委会,会同当地渔政、公安机关、村干部、渔民代表进行走访座谈。参会单位相关负责人通报了查处、办理非法捕捞水产品案件、开展预防宣传等工作情况,并听取渔民代表发言。彭颂东明确提出要求:一是打击和保护并存。在严厉打击违法犯罪的同时,注重长江生态环境的修复,并形成常态。二是惩治与预防并存。在长江流域枝江段建立环保办案联系点,环保办案检察官与渔村结对,加强沟通、联系,将环保工作延伸到基层。通过建立举报奖励制度,鼓励村民举报破坏长江生态环境刑事犯罪与涉黑涉恶犯罪线索。三是保障与扶持并存。建议当地政府倾听渔民诉求,采取有效可行的措施,加强对渔民生活的保障,让他们感受到党和政府的关怀。会后,彭颂东一行来到航道码头,登上公安巡逻艇,实地查看了长江流域枝江段生态环境保护情况,并就非法采砂、排水排污监管、非法捕捞水产品犯罪等问题向相关部门随行人员进行详细了解。
  下午,检察、公安、渔政、水利等单位在长航公安局宜昌分局枝江派出所召开座谈会,枝江市水利局主要负责人领导通报了今年以来查处非法采砂的情况,反映了执法办案存在的难题,与会单位围绕“扫黑除恶”这一主题,就如何加强打击非法采砂力度,在该犯罪领域中深挖、彻查涉黑涉恶线索,共同谋划措施,形成合力。彭颂东指出:“枝江作为长江流域区段采砂重地,是案发重灾区,存在涉黑涉恶可能性较大,要引起司法机关和行政部门的注意,保护长江生态是我们共同的责任,希望参会单位齐心合力,共通过协作办案、联合宣传,打击隐藏在破坏环境案件中的黑恶势力和“保护伞”,维持社会和谐稳定、营造良好的社会氛围。”
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 彭颂东考察枝江“扫黑除恶”及环保工作 - 伍家要闻 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12