区委(扩大)中心组专题学习《监察法》 - 伍家要闻 - 宜昌市伍家岗区人民政府
区委(扩大)中心组专题学习《监察法》
发布日期:2018-06-12 15:46   访问次数:  信息来源:伍家岗政府网   字号:[    ]
  本网讯(孟佳、韩涵)为进一步深入学习宣传贯彻《监察法》,对全区行使公权力的公职人员进行廉政教育,不断推动我区反腐败工作向纵深发展,6月12日上午,我区召开区委中心组学习贯彻《监察法》(扩大)会议,会议由区委书记李向东主持。
  会议特邀市纪委常委阮红星为与会人员宣讲《监察法》,他从制定监察法的背景、意义和监察法的主要内容等方面作了精彩讲解。其讲解深入浅出,既有理论的高度,更有实践的深度,为准确把握和深刻领会《监察法》提供了丰厚的滋养,为推动今后的工作提供了重要的理论支撑、注入了强大的精神动力,让与会人员受益匪浅。
  李向东说,《监察法》的出台,是深化国家监察体制改革的内在要求和关键步骤,是中国特色监察制度的成功探索和伟大实践。与会人员要通过学习,弄明白监察职能定位、职责范围、程序要求,弄明白全面从严治党与国家监察体制改革的辩证关系,进一步增强法治思维、提高履职本领。要通过学习,深刻理解《监察法》的核心要义,准确把握加强党对反腐败工作统一领导这个根本,切实增强正风肃纪、反腐惩恶的精准性、实效性,让人民群众在全面从严治党中有更多获得感、满足感和幸福感。
  李向东要求,要在宣传引领上下功夫,切实营造浓厚氛围。全区要按照“十进十建”的要求,进一步形成党委履行主体责任,纪检监察系统担当主力,各级各部门特别是宣传、文化、新闻、教育、司法等部门发挥优势、齐抓共管,广大党员干部和人民群众积极参与的大宣教格局。各级领导干部尤其是单位“一把手”,应该主动学习宣讲《监察法》,切实把宣传教育与业务工作融为一体,同谋划、同部署、同落实,不断引导全区党员干部自觉增强纪律意识、法治观念,时刻做到守规矩、明底线、知敬畏;不断引导全区群众学法用法,营造全社会学习宣传和贯彻实施《监察法》的浓厚氛围。
  李向东强调,要在学用结合上下功夫,推动法治伍家进程。今年,市纪委监委将我区明确为推动监察工作向基层延伸试点的县市区之一。全区上下要以《监察法》为根本遵循,切实推动监察工作触角向基层延伸,确保对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖;要以《监察法》为指引,培养法治思维,严格按照法定的原则和程序思考问题、分析问题、解决问题,让法治成为一种基本工作方式。通过推进法治伍家建设,让全区干部群众都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全区人民的共同追求。
  区委中心组全体成员,区纪委监委班子成员,区直各部门,区公安分局、区检察院、法院和垂管单位主要负责人,四办一乡党政主要负责人和纪(工)委书记,辖区学校、医院单位负责人,村居“两委”主要负责人和纪委书记参加专题学习。
联系方式 | 关于我们 | 法律声明 | 网站地图
 区委(扩大)中心组专题学习《监察法》 - 伍家要闻 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12