伍家岗区八届人大三次会议开幕
发布日期:2018-05-16 16:29   访问次数:  信息来源:伍家岗政府网   字号:[    ]
  本网讯(龚艳菊、张晓梦、夏靓)5月16日上午,伍家岗区第八届人民代表大会第三次会议隆重开幕。会议由区人大常委会主任邹榜华主持。主席团全体成员、在家的县级领导、历届区人大和区政协的负责同志在主席台前排就座。
  本次大会应到代表144人,实到134人,符合法定人数。
  当天上午,在热烈的掌声中,区委常委、常务副区长谭志军代表伍家岗区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三大部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作重点;三、全力打造人民满意政府。
  过去的一年,是我区发展极不平凡的一年。谭志军在报告中说,面对严峻复杂的经济形势,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,认真落实市第六次党代会、区第八次党代会部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应新时代新要求,积极应对新压力新挑战,务实重行,砥砺奋进,开启了我区高质量发展的新征程。
  这一年,综合实力稳步提升。全区地区生产总值239亿元,增长2.7%;地方一般公共预算收入17.9亿元,总量位居全市第三、城区第一;全年新签约项目84个,新开工项目46个,新投产项目22个,实际到位资金80亿元。招商引资和项目建设年度考核居城区首位。产业升级步伐加快。“百企百亿”技改工程扎实推进,15个产业项目进入全省传统产业改造升级项目库,占全市近六成。湖北伍家岗工业园区成为省级循环化改造示范试点园区。安琪酵母成为全省唯一一家荣获2017年全国“质量标杆奖”的企业。中南橡胶、猴王焊丝、经纬纺机、五环钻机、燕狮科技等5家企业被认定为全省首批隐形冠军企业。城乡面貌不断改善。强力推进棚改征收“百日攻坚行动”,全年完成国有土地房屋征收4472户,搬迁企业26家。在全市率先开展“解四难”行动。完成80个老旧小区改造提升,为宜昌入选全国老旧小区改造试点城市作出突出贡献。坚持“共抓大保护、不搞大开发”,按期完成中央环保督察反馈问题整改销号任务15项,区域环境质量明显改善。改革开放不断深化,民生福祉快速增进,治理能力不断增强。
  对于今年的工作,谭志军说,2018年是贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是我区加快建设社会主义现代化强区的起步之年。我区正处于一个大有可为的历史机遇期。我们将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记视察湖北、视察宜昌的重要讲话精神,正确把握“五个关系”,牢记“四个切实”重要要求,坚持稳中求进工作总基调,践行新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,立足“核心区、示范区”的使命定位,落实高质量发展根本要求,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为动力,统筹推进“稳促调惠防”各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快构建现代化经济体系,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展,加快建设“四区一中心” ,奋力建设社会主义现代化强区。
  2018年预期目标:地区生产总值增长7%,地方一般公共预算收入增长6%,固定资产投资增长11%,规模工业增加值增长7%,社会消费品零售总额增长11%,外贸出口增长8%,城乡居民收入增长高于经济增速,坚决完成市委市政府下达的约束性指标任务。
  谭志军说,做好今年的各项工作,要正确处理“四个关系”:速度与质效的关系,发展与生态的关系,发展与民生的关系,当前与长远的关系。围绕推动高质量发展,着重做好七项工作:坚决打好三大攻坚战,着力推进项目建设,大力振兴实体经济,坚持以改革促开放,不断提升城市品质,实施乡村振兴战略,切实保障和改善民生。
  人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。谭志军说,我们将全力打造人民满意政府,始终坚持以人民为中心的发展思想,把执政为民的价值追求牢记心中,把信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的要求贯穿到政府工作各领域全过程,全面提升政府治理现代化水平。
  根据会议议程,大会印发关于伍家岗区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、关于伍家岗区2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告,提请代表审查。
联系方式 | 关于我们 | 法律声明 | 网站地图
 伍家岗区八届人大三次会议开幕 - 伍家要闻 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12