我区召开民族宗教工作会议
发布日期:2017-11-09   访问次数:  信息来源:伍家岗政府网   字号:[    ]
  本网讯(肖海峰、陈晓娟、龚艳菊)11月9日,我区召开全国全省全市民族宗教会议精神宣讲报告会暨民族宗教工作会。区委书记汪元程主持会议并讲话。他强调,全面领会习近平新时代中国特色社会主义思想关于民族宗教工作的重大论述,进一步领会精神、统一思想,明确任务、强化担当,奋力开创全区民族宗教工作新局面。
  汪元程指出,随着宜昌现代新城中心建设加快推进,来我区经商务工、就业就学、考察旅游的少数民族人员日益增多。各级各部门要进一步提高政治站位,从维护民族团结、促进社会和谐、实现全面小康的政治高度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强总体谋划、强化正面引导、完善政策机制,全面筑牢民族团结的思想基础、组织基础、制度基础、群众基础,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。
  汪元程要求,切实加强社区民族宗教工作,健全完善社区民族宗教工作管理体制机制,尤其在少数民族人口较多、民族宗教工作任务较重的社区,建立民族宗教工作联络服务、协调沟通、应急响应机制,不断增强社区民族宗教工作和谐免疫力。全面深化“民族团结进步示范社区”创建,全面推介一批以“落实政策、服务发展、增进感情、促进团结”为主线,以“改进服务、促进融合”为目标的民族团结示范社区、示范村。扎实开展民族宗教宣传教育引导,把习近平新时代中国特色社会主义思想关于民族宗教工作的重要论述、中央省市民族政策法规,作为各级党组织“中心组学习、普法教育和党校培训”重要内容,要做到原原本本学、结合实际悟、融汇贯通用。进一步巩固 “民族团结进步宣传教育月”活动成果,持续推进教育活动进机关、进企业、进社区、进街乡、进学校、进宗教场所“六进”活动。建立健全民族宗教服务管理体系,全面推进民族宗教工作法治化。牢固树立“民族宗教无小事”理念,坚持法治思维,严格宗教活动场所审批程序,依法管理宗教场所和教职人员,严禁各类组织和团体私设宗教活动场所、举行宗教活动、建立宗教组织。依法落实有关民族优惠政策,积极为少数民族群众开展创业就业、教育医疗、社会保障等公共服务。
  汪元程强调,完善机制、强化责任,切实加强和改进党对民族宗教工作的全面领导。全面落实主体责任,各级党组织是民族宗教工作的责任主体,要把民族宗教工作纳入重要议事日程,定期分析形势、及时掌握动态,细化任务措施、强化工作保障。健全完善工作机制。要强化职责定位,注重协调配合、凝聚各方合力。全面构建统一领导、齐抓共管的民族宗教工作新格局。加强干部队伍建设。加强理论政策和业务知识交流,开展专题干部教育培训,进一步提升各级领导干部,尤其是民族宗教干部的政治理论水平和业务工作能力,着力打造一支政治意识强、群众基础好、工作作风硬的民族宗教干部队伍,全面构筑民族宗教工作坚强保障。
  会上,市民族宗教事务局党组书记、局长张白华围绕十九大精神、结合当前实际,作了关于宗教工作常识和全国、全省、全市宗教工作会议精神的系统授课。
  全体县级领导;街乡党政主要负责人和统战委员;各区直单位、垂管部门和正科以上事业单位主要负责人;各社区、村书记,以及区委统战部、区民宗局全体干部等参加会议。
分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 我区召开民族宗教工作会议 - 伍家要闻 - 宜昌市伍家岗区人民政府门户网站
导航12