我区“四点”建设着力打造2017年民政工作
发布日期:2017-03-13   访问次数:  信息来源:区民政局   字号:[    ]

  本网讯(崔传桃)一是突出重点,狠抓扶贫救助兜底保障。健全完善低保申请家庭收入评估标准和核算办法。进一步完善低保审核审批办法。加强医疗救助与基本医疗保险、大病保险有效衔接,全面开展重特大疾病医疗救助,不断提高救助水平。加大临时救助力度,全面推开“救急难”工作。在做好资金和物质救助的同时,要扩大情感支持、心理干预、社会融入、能力建设等社会服务供给。巩固大数据监督检查成果,抓好全面公示公开制度,防止“人情保”、“错保”问题反弹。健全完善残疾人“两项补贴”制度,确保应补尽补。

  二是突破难点,推进社区治理与服务创新。深入推进社区治理与服务创新省级试验区以及“三社联动”工作。深入抓好业委会建设工作。积极参加市第二届社会组织社区公益服务创投大赛。积极组织社工能力培训。认真开展社区减负增效专项行动。

  三是打造亮点,着力培育养老服务品牌。扎实推进社区居家养老服务示范创建。按照多元化投入、多样化经营、信息化支撑、专业化服务、规范化管理的指导思想,着力推进社区居家养老服务中心建设。切实落实养老机构建设运营补贴和各项优惠政策,引导社会力量参与养老服务业。抓好医养结合政策落实。巩固高龄津贴制度,全面建立基本养老服务补贴制度,逐步建立经济困难失能老人护理补贴制度。加强养老设施和服务安全管理,确保老年人人身安全。

  四是聚力焦点,抓好涉军维稳工作。抓好双拥创建工作。创新双拥形式和内容,推动军民融合深度发展。全面落实各项优抚安置政策,建立健全涉军群体信息服务体系和工作台账,落实“解四难”帮扶措施。推行“阳光安置”,促进退役士兵充分就业。做好无军籍退休人员服务保障工作。

分享至:
联系方式 | 关于我们 | 法律声明
 我区“四点”建设着力打造2017年民政工作 - 伍家要闻 - 宜昌市伍家岗区人民政府
导航12